В Ставропольском государственном музее-заповеднике открывается выставка «Его позвало небо…», посвященная 90-летию со дня рождения летчика-испытателя Героя Советского Союза Олега Васильевича Гудкова.

О.В. Гудков родился 13 февраля 1931 года в городе Армавире Краснодарского края. С 1932 г. семья переехала на Ставро-полье, в город Георгиевск. Как сын погибшего на фронте в 1943 г., Олег был принят в Ставропольское суворовское военное училище, которое окончил с серебряной медалью в 1949 г. Затем учился в Борисоглебском военном летном училище, в Высшей офицерской авиационно-инструкторской школе в г. Грозном, в школе летчиков-испытателей при летно-исследовательском институте в г. Жуковском Московской области. В этом же институте с 1958 по 1973 год Олег Гудков работал летчиком-испытателем. В 1965 г. закончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе, получил диплом инженера.

За годы работы О.В. Гудков освоил и испытал более 70 типов и модификаций различных серийных самолетов, среди них Су-15, МиГ-21Ф-13, МиГ-23 и др. Олег Васильевич в 1960-е был ведущим летчиком-испытателем сверхзвуковых истребителей. 18 апреля 1968 года впервые в нашей стране он поднял в небо сверхзвуковой самолет типа «бесхвостка» МиГ-21И. О.В. Гудков летал смело и уверенно, работал в сложных условиях испытательной работы, рискуя жизнью, неоднократно проявлял высокое самообладание, мужество и находчивость. В 1971 году О.В. Гудков был удостоен звания Героя Советского Союза.

4 октября 1973 г. во время завершающего испытательного полета сверхзвукового высотного истребителя-перехватчика 3-го поколения МиГ-25П в районе г. Раменское О.В. Гудков погиб. Похоронен в городе Жуковском.

Летчик-испытатель О.В. Гудков внес неоценимый вклад в развитие отечественной авиации. Его именем названа улица в Жуковском, школа № 5 г. Георгиевска, в которой он учился.

На выставке представлены документы и фотографии героя, хранящиеся в фондах Ставропольского государственного музея-заповедника и Георгиевского историко-краеведческого музея. Среди наиболее ценных – комбинезон и шлемофон для сверхзвуковых полетов Олега Васильевича, модель сверхзвукового самолета МиГ-21И (аналога Ту-144), осколок разбившегося самолета МиГ-25П, при испытании которого О.В. Гудков погиб.

Наталья БЫКОВА

Его позвало небо… / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2021 г.