© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото Избиркома СК.

Избирательная комиссия Ставропольского края организовала круглый стол для представителей политических партий, аккредитованных на территории региона.

Наступивший 2021 год будет годом больших выборов. Как отметила секретарь крайизбиркома Ольга Мальцева, на Ставрополье предстоит выбрать депутатов в Госдуму России и Думу Ставропольского края. В единый день голосования в сентябре состоятся также выборы представительных органов в Ставрополе, Железноводске, Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске.

Заведующая отделом юридической и антикоррупционной экспертизы документов аппарата крайизбиркома Марина Боброва рассказала о новациях в избирательном законодательстве. Голосование в течение нескольких дней уже опробовано на практике и получило положительную оценку граждан. Избирательная комиссия – организатор выборов вправе принять такое решение. В том случае если на день голосования приходится несколько выборов разного уровня, это решение остается за вышестоящей комиссией. Что касается предстоящих выборов на Ставрополье, то, соответственно, последнее слово за Центризбиркомом.

У избирательной комиссии есть возможность использования такой формы, как голосование на придомовой территории, если отсутствует приспособленное для проведения выборов помещение или затруднено сообщение с данным населенным пунктом. В этом случае, соответственно, невозможно голосование по открепительным талонам или досрочное голосование.

«Эпоха открепительных талонов завершена, – подчеркнула М. Боброва. – На смену им пришел механизм мобильного избирателя, который позволяет проголосовать по месту нахождения гражданина». Воспользоваться таким правом граждане могут через территориальную избирательную комиссию, МФЦ или портал госуслуг.

В связи с тем, что голосование может проходить в течение нескольких дней, внесено дополнение в статью о резерве наблюдателей от политических партий. Наблюдателей может быть не более двух на каждый день голосования. Наблюдателем может быть назначен только гражданин, наделенный активным правом на территории, где проходят выборы.

О сборе подписей избирателей. Теперь недостаточно только подписи. Подписант обязан собственной рукой написать свою фамилию, имя и отчество. Кроме того, следует помнить, что утверждена новая форма подписного листа. В прошлом году некоторые сборщики брали за основу устаревшие бланки. Необходимая информация будет размещена на сайтах краевой и территориальных комиссий.

Может быть разрешен сбор подписей через портал госуслуг, но не более половины. Решение об этом принимается на уровне субъекта. На Ставрополье пока такой нормы нет. Но, возможно, появится. В прошлом году три региона России уже использовали такую возможность. Отзывы положительные.

Появилось в избирательном законодательстве такое понятие, как дистанционное электронное голосование, то есть голосование без бюллетеня на бумажном носителе с использованием специального программного обеспечения. Это означает, что проголосовать можно будет, находясь в любой точке страны. Это будет пилотный проект этого года, и Ставрополье может войти в число его участников.

Напомнили участникам круглого стола и о важности соблюдения финансовой дисциплины. Некоторые кандидаты забывают даже закрыть избирательные счета после объявления результатов выборов, сдать в избирательную комиссию финансовые отчеты. Материалы об административном нарушении передаются в суд. По итогам рассмотрения на кандидата могут быть наложены штрафные санкции.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Год больших выборов / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2021 г.