© Фото: из архива газеты «СП»

Около 180 млн рублей выплачено социальным работникам Ставрополья за работу с больными коронавирусом. Сегодня в ведении министерства труда и социальной защиты населения СК находятся 72 учреждения социального обслуживания населения, в том числе 43 учреждения с круглосуточным пребыванием граждан.

С обострением санитарно-эпидемиологической ситуации ограничительные меры были введены с сентября 2020 года в 23 стационарных учреждениях социального обслуживания и 9 стационарных отделениях 6 центров социального обслуживания. Также в отдельные периоды вводился карантин. В этих условиях социальные услуги более 4,2 тысячи инвалидов и пожилых ставропольцев ежедневно оказывали 900 работников. В учреждениях вводился вахтовый режим работы продолжительностью 14 календарных дней для каждой смены.

Всем работникам стационарных организаций соцобслуживания, находившимся на полной изоляции и работавшим в сменном режиме, произведено 7582 выплаты стимулирующего характера на общую сумму 176,5 млн руб. из средств федерального бюджета, а также заработная плата в двойном размере – за счет краевого бюджета.

Кроме того, из федерального бюджета выделено 7,8 млн рублей на оплату отпусков и компенсацию за неиспользованные отпуска работникам стационарных организаций социального обслуживания. Компенсационные выплаты получили 1510 человек. Выплаты полностью освобождены от НДФЛ и учитываются при расчете больничных и отпускных.

Наталья БЫКОВА

Поддержка соцработников в период пандемии / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2021 г.