© Фото пресс-службы Президента РФ.

Ситуацию на рынке продовольственных товаров, в частности, в зерновом секторе, Владимир Путин обсудил в ходе рабочей встречи с министром экономического развития Максимом Решетниковым.

Как проинформировал М. Решетников, принят комплекс мер. В первую очередь это меры несколько административного характера – заключение соглашений с производителями и с торговыми сетями по ориентировочным ценам и у производителей, и в рознице. И это все в комплексе с поддержкой производителей. Те индикативные цены, которые были обозначены, в целом выполняются, налоговая служба это контролирует, Росстат подтверждает. Цены на сахар снизились от пиков середины декабря, цены на подсолнечное масло сейчас стабилизировались. В соответствии с поручением президента принят достаточно широкий пакет мер именно экономического регулирования. Если говорить по сахару, то предусмотрена программа льготного кредитования производителей сахара на увеличение посевов, на переработку. Второй вопрос, который решили, – ввели экспортную пошлину на семена подсолнечника и сою.

«Особое внимание уделили зерну: ввели квоты на экспорт зерна с 15 февраля по 30 июня – 17,5 миллиона тонн, пошлина сверх квоты по факту запретительная, внутри квоты ввели 25 евро, соответственно, за тонну пшеницы, – отметил министр. – Одновременно с этим были введены субсидии хлебопекам и мукомолам. То есть мукомолам на приобретение продовольственной пшеницы и так далее 5 миллиардов рублей на это тоже выделили».

Но начало года показало, что этих мер недостаточно, потому что выросли цены на российскую пшеницу на мировых рынках.

«Ситуация на мировом рынке продовольствия, к сожалению, усугубляется», – подтвердил Владимир Путин.

В связи с новыми обстоятельствами в правительстве приняли решение: с 1 марта вдвое увеличили экспортную пошлину на пшеницу внутри квоты 17,5 миллиона тонн и ввели еще пошлины на ячмень и на кукурузу, поскольку это связанные вещи. «И главное, Владимир Владимирович, что выявила ситуация, – сказал Максим Решетников. – Что у нас все меры – до 30 июня. И конечно, у производителей вопрос: а что будет после 30 июня? Какая дальше перспектива? Если мы четко эту предсказуемость им не дадим, они просто будут держать пшеницу и ждать, пока все ограничительные меры снимут. Поэтому мы сейчас разрабатываем постоянно действующий механизм, который будет введен с 1 апреля и будет действовать, скажем так, уже бессрочно». Другими словами, стоит задача предотвратить перенос колебаний и высоких мировых цен на наш внутренний рынок.

«Это одна составляющая. А вторая – поддержка производителей, – дал установку Владимир Путин. – Параллельно должно быть полное понимание, какова будет поддержка и в области сельского хозяйства, и в области переработки».

По материалам kremlin.ru.

Рынку зерна нужна предсказуемость / Газета «Ставропольская правда» / 6 февраля 2021 г.