© Фото минсельхоза СК

© Фото минсельхоза СК

© Фото минсельхоза СК

© Фото минсельхоза СК

© Фото минсельхоза СК

В конце января в Москве прошла дегустация авторских виноградных вин в рамках ежегодного гида «Рекомендуем российские вина». Одним из участников проекта стал ставропольский винодел Виталий Батрак. В его погребе созревают и хранятся 14 сортов вина: каберне совиньон, мерло, пино нуар и многие другие.

Виноградарство является капиталоемкой подотраслью растениеводства в крае. Вложенные средства окупаются минимум через пять лет. Действующие субсидии позволяют отрасли динамично развиваться, так как господдержка производства винограда и винодельческой продукции составляет до 80 процентов по пяти направлениям.

В рамках рабочей поездки первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер осмотрел производственный цех вина.

«Выращивание винограда – востребованный и рентабельный бизнес. В середине прошлого года в силу вступил закон 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», согласно которому потребность в российском винограде резко возросла. Положениями этого закона ограничено поступление в страну импортного виноматериала», – отметил Вячеслав Дридигер.

Напомним, по решению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова для аграриев, которые занимаются садоводством, предусмотрена компенсация части затрат на закладку и уходные работы.