© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье началась подготовка к весенней посевной. В данный момент у аграриев региона определенную тревогу вызывает состояние озимых, а также формирование запасов влаги в почве для успешного проведения предстоящей сельскохозяйственной кампании, которые пока уступают прошлогодним результатам. В этом убедился и первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, побывавший в нескольких таких территориях региона.

С начала января на Ставро-полье выпало от 7,5 до 51 миллиметра осадков, что составляет от 39 до 142 процентов климатической нормы первого месяца года. Восток края и вовсе «побаловали» от 8 до 24 миллиметров живительной влаги, или 55 – 80 процентов от нормы. В целом по краю из посеянных осенью озимых взошло 60 процентов. В прошлом году на эту же дату уже дали о себе знать 97 процентов посевов. Их состояние нынче хуже, чем год назад. Хорошее самочувствие у девяти процентов взошедших растений, удовлетворительное – у 58, плохое – у одной трети.

Непростая ситуация сложилась в Грачевском районе. Если в прошлом году в это время озимые взошли стопроцентно, то на сегодняшний день – почти в два раза меньше. Озимый рапс и вовсе дал росточки лишь на одной пятой засеянного. Аграрии не исключают, что в этом сезоне придется пересевать невзошедшие участки яровыми. А это значит, что необходимо будет экстренно принимать решения по «перекрою» агрономической политики. В данной ситуации очень важно сформировать резервные запасы семян яровых культур, отметил в ходе рабочей поездки по краю первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. На данный момент, кстати, в целом по краю подготовлено 30 тысяч семян, или 64 процента от потребности. Дефицит семенного материала не прогнозируется.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Сложности с урожаем прошлого года, связанные в основном с сильной засухой, поставили нас в такие рамки, что мы заранее начинаем прогнозировать ситуацию на ближайшее время, оценивая нашу готовность для принятия быстрых решений, – подчеркивает первый зампред краевого правительства. – На отдельные поля просто больно смотреть. Но жизнь на этом не останавливается, и мы должны делать все возможное для улучшения ситуации, четко распределив, что мы оставляем, что мы будем пересевать. К примеру, озимый рапс в крае взошел только на 55 процентах. Примерно 30 тысяч гектаров придется пересевать. Мы должны сделать закладку семенного материала.

Серьезные переживания сегодня и по запасам продуктивной влаги в метровом слое почвы, от формирования которых во многом зависит успех предстоящей весенней посевной, добавил Николай Великдань. Эти запасы на сегодня составляют от 60 до 100 процентов от нормы. Пять районов по этому показателю находятся в отличном состоянии, шесть – в удовлетворительном, в остальных территориях обстановка более напряженная.

– И все же будем надеяться, что положение дел на полях с накоплением влаги выровняется: у нас два месяца еще в запасе, – напомнил первый зампред ПСК. – Ситуация сложная, но не безнадежная, все равно с хлебом мы будем.

В ходе встреч с сельхозпроизводителями были обсуждены вопросы агрострахования. В прошлом году было застраховано 20 процентов посевов, страховые выплаты аграриям достигли рекордных полутора миллиардов рублей. В качестве государственной поддержки была просубсидирована половина всей этой суммы. В нынешнем году объем застрахованной площади увеличится.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Учитывая природно-климатические условия региона, важной составляющей увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, а самое главное – спасением от засухи является орошение, убежден Николай Великдань, побывавший также в СПК «Кировский» Ипатовского городского округа. В хозяйстве реализован инвестиционный проект по созданию орошаемого участка площадью более одной тысячи гектаров, на котором установлены девять дождевальных машин кругового действия испанского производства, на 60 гектарах используется капельное орошение, рассказал председатель кооператива Иван Сподин. Стоимость проекта – более 200 млн рублей. Объект уже введен в эксплуатацию. В настоящее время запланировано строительство орошения почти на 700 гектарах. В итоге ожидается, что в нынешнем году площадь под мелиорацией увеличится до 1,8 тысячи гектаров. В результате реализации этого проекта планируется увеличение валового производства зерна в хозяйстве до 65 тысяч тонн. В программе развития сельхозпредприятия также намечено строительство двух складов мощностью по 10 тысяч тонн каждый для хранения произведенного на орошении зерна.

Еще одной темой рабочей поездки первого зампреда краевого правительства по краю стала подготовка сельхозтехники к весеннему севу и уборочной кампании. Особых проблем здесь нет. К примеру, степень готовности тракторов в настоящее время – 58 процентов, комбайнов – почти половина. В плановом режиме идет накопление минеральных удобрений, топливно-смазочных материалов. Сформирована почти половина запасов бензина и около 80 процентов дизтоплива от потребности на проведение весенних полевых работ. Аграрии уже с начала года столкнулись с очередным сюрпризом – подорожанием дизельного топлива в среднем на 1,7 процента.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Высокими темпами подготовка техники к посевной идет в СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина» Апанасенковского округа. В прошлом году хозяйство приобрело различной сельскохозяйственной техники на 43 миллиона рублей. Здесь Николай Великдань обсудил с аграриями вопросы обновления сельскохозяйственного парка. В прошлом году по программе льготного лизинга сельхозпредприятия и фермерские хозяйства края приобрели 246 единиц различной техники более чем на 1,8 миллиарда рублей. Приобретено 30 тракторов, 20 комбайнов, 196 единиц навесной, прицепной сельскохозяйственной техники и оборудования. В настоящее время в рамках реализации механизма льготного кредитования аграриям региона по краткосрочным займам уже одобрено 850 заявок на 32 миллиарда рублей и по инвестиционным - 130 почти на 20 миллиардов рублей.

В завершение поездки Николай Великдань подвел предварительные итоги минувшего года в краевом АПК. В целом валовое производство продукции сельского хозяйства превысило 177 миллиардов рублей, что по сравнению с позапрошлым годом из-за засухи несколько меньше. Вместе с тем почти на 17 процентов вырос уровень рентабельности агропромышленного производства, на 5 процентов – средняя зарплата по отрасли.

На 15 процентов подрос инвестиционный портфель, достигнув почти 13 миллиардов рублей. Сегодня в агропромышленном комплексе Ставрополья реализуется 36 инвестиционных кредитов общей стоимостью 70 миллиардов рублей. В прошлом году завершено девять инвестпроектов на 15 миллиардов рублей, благодаря чему появилось 740 новых рабочих мест. В нынешнем году эта работа в краевом АПК будет активно продолжена.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Всё равно будем с хлебом / Газета «Ставропольская правда» / 5 февраля 2021 г.