В Будённовской православной школе им. Сергия Радонежского прошёл поэтический конкурс «Белые журавли». Главная задача конкурса – воспитание школьников в духе патриотизма на примерах героических защитников Родины.

Детям рассказали о поэтическом празднике «День белых журавлей», посвящённом светлой памяти всех тех, кто не вернулся с полей сражений во время Великой Отечественной войны и других военных конфликтов. Этот праздник был учреждён народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, автором широко известной песни «Журавли». Сначала он отмечался только в Дагестане, затем – по всей России, а с 2009 года входит в список международных праздников ЮНЕСКО.

В разных уголках нашей страны и за её пределами у воинских мемориалов сооружено немало скульптурных композиций в виде журавлей, взмывающих в небо. Эти красивые птицы стали выразительной литературной метафорой скорби по погибшим солдатам. На Ставрополье самый известный из таких памятников находится городе Кисловодске.

Затем школьники читали заранее подготовленные стихи, общим лейтмотивом которых стала благодарность защитникам Отечества за мир на земле. Все участники очень хорошо подготовились к выступлениям, а лучшими стали Алина Фролова (1 класс), Михаил Степанов (2 класс) и Маргарита Визичканич (3 класс).