© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На порядок начислений платы за жилое помещение и коммунальные услуги напрямую влияет число лиц, зарегистрированных в жилом помещении. Ставропольский городской расчетный центр напоминает абонентам, что для корректности расчетов следует ставить в известность о любом изменении количества прописанных граждан.

Особого внимания в этом плане заслуживают случаи купли-продажи жилой недвижимости на вторичном рынке. Проверки наличия у прежних собственников долгов по оплате коммунальных услуг или взносов на капитальный ремонт иногда бывает недостаточно. На стадии оформления сделки необходимо не только проследить за тем, чтобы проживавшие там были сняты с регистрационного учета – проще говоря, выписаны из квартиры. Важно также запросить и получить доказательства «чистоты» объекта. Это позволит минимизировать риски возникновения спорных ситуаций, в том числе при оплате коммунальных ресурсов.

В частности, только при наличии документальных подтверждений, указывающих на дату снятия с регистрационного учета ранее прописанных в квартире, Ставропольский городской расчетный центр может прекратить начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. Можно предоставить копии справок о снятии граждан с учета по месту жительства, об их регистрации по новому адресу, копию страницы паспорта с пропиской или другие документы.