© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

Отопительный сезон традиционно увеличивает платежную нагрузку на потребителей. В Ставрополе большинство собственников помещений в многоквартирном жилом фонде оплачивают услугу теплоснабжения по факту – то есть лишь в холодное время года. Такие правила установлены для многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

Как пояснили в Ставропольском городском расчетном центре, расчет платы, соответственно, выполняется по каждому дому индивидуально – в зависимости от объемов потребления ресурса, зафиксированных счетчиками. Помимо ключевого фактора – общей площади отапливаемого помещения, на сумме зачастую сказывается наличие автоматических регуляторов на общедомовых приборах учета. Исправная автоматика помогает жильцам дома экономить, так как позволяет регулировать подачу тепла в связи с погодой на улице, повышая или понижая температуру в доме. Тем самым, удается избежать пресловутых «перетопов».

Кроме того, объемы теплопотребления в многоквартирном доме существенно зависят от состояния самого строения. Приведена ли в порядок система теплопотребления, уплотнены ли и утеплены окна и двери, в том числе в подъездах и подвалах, установлены ли регулировочные краны у отопительных приборов, чтобы рационально распределить тепловую энергию внутри дома и т.д.

Напомним, что тариф на тепловую энергию, установленный Региональной тарифной комиссией края, с июля 2020 года составляет для жителей Ставрополя 2227,24 рубля за гигакалорию (это величина, в которой считают расход тепловой энергии на отопление помещения).