© Фото: Ставропольское региональное отделение ООД «Поисковое движение России»

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» восстановили судьбы 883 солдат и офицеров края, которые ранее считались без вести пропавшими. Информацию передали родственникам участников ВОВ, сообщили в организации.

В частности, в рамках проекты «Судьба солдата» из забвения возвращено 354 воина. В селе Преградном Красногвардейского округа обнаружили ранее неизвестные места расстрела фашистами мирных граждан. Сейчас совместно с Федеральной службой безопасности и Следственным комитетом РФ проводятся эксгумационные работы. Останки захоронят на сельском кладбище. А проект «Небо Родины» помог установить личность лётчика Василия Свиридова, погибшего 5 августа 1942 в небе над Невинномысском. Сейчас в моногороде устанавливают его памятник. Также благодаря проекту «Война после победы. Борнхольмский десант» в Дании увековечена память 30 десантников, павших в боях в период с 9 мая 1945-го по июль 1945-го. Как выяснилось, один из погибших – Александр Семенюк из Минеральных вод – посмертно награждён орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны. По итогам инициативы казачий военно-патриотический клуб «Сапсан» Ипатовского округа получил благодарность от посольства России в Дании.

Также уточняется, что в 2021 году планируется захоронение останков двух ставропольцев: красноармейца Павла Бурдина в селе Кара-Тюбе Нефтекумского округа и лейтенанта Петра Сылка в Нефтекумске.