© Фото из архива Невинномысского историко-краеведческого музея.

В Невинномысске 30 января попрощаются с Героем Советского Союза, почетным гражданином города Владимиром Яковлевичем Ткачёвым.

Воин Великой Отечественной скончался в ночь на 28 января на 96-м году жизни. Защитник Родины, неутомимый труженик, патриот, проводивший огромную воспитательную работу среди молодежи, поэт, писатель – не стало Человека с большой буквы.

Родился наш земляк 3 мая 1925 года на хуторе Извещательном в крестьянской семье. В армию Владимир Ткачёв ушел семнадцатилетним пареньком в июле 1942 года. Принимал участие в боях за Северный Кавказ, сражался на ростовском направлении, освобождал Украину, Румынию, Венгрию и Австрию. Был трижды ранен. Звезды Героя Советского Союза Владимир Ткачёв был удостоен за мужество, проявленное при форсировании Дуная в Венгрии, в окрестностях города Эрчи.

© Фото из архива Невинномысского историко-краеведческого музея.

Четвертого декабря 1944 года он, приняв командование взводом, в составе штурмовой группы первым ступил на берег и ворвался в траншею противника. Используя захваченный рубеж, проявил личное мужество, вместе с боевыми товарищами отразил контратаки фашистов, содействовал переправе других красноармейцев. Лично уничтожил 16 фашистов, грузовик с боеприпасами, бронетранспортер…

После войны пришло время созидательного труда. Герой выбрал самую мирную профессию – строителя. Работал мастером лесопильного цеха на трассе Невинномысского канала. Как говорил сам Владимир Ткачёв, эту стройку можно было назвать не только грандиозной, но и символичной.

Работы на русле канала начались в мае 1936 года, а на 7 ноября 1941 года был намечен торжественный пуск крупнейшего в стране водохозяйственно-мелиоративного объекта. Война прервала строительство, но уже в феврале 1944 года было принято решение о возобновлении стройки. И в июне 1948 года сладкая кубанская вода напоила засушливые ставропольские степи.

Тридцать три года отдал Владимир Ткачёв строительной отрасли. Гидроузел на Кубани, Свистухинская, Сенгилеевская ГЭС, другие важные объекты появились в крае в том числе благодаря его труду. Также много лет Владимир Яковлевич работал директором кирпичного завода.

Невинномысцы могут перечислять и перечислять добрые дела своего прославленного земляка. В свое время Владимир Яковлевич принял активное участие в создании в Невинномысске городской ветеранской организации. А еще именно по его инициативе во всех образовательных заведениях города были созданы уголки боевой славы.

Сам герой ежегодно проводил десятки встреч с молодежью в школах, ссузах, вузах, музеях, библиотеках. Писательская стезя также была ему не чужда. В прозе и стихах он рассказывал о своих боевых товарищах, о восстановлении разрушенных войной городов и сел, фабрик и заводов, о строительстве Невинномысского канала. Также Владимир Ткачёв сформировал бесценный фотоархив, рассказывающий о событиях Великой Отечественной.

Всех, в том числе и автора этих строк, восхищало мужество, которое проявлял в свои преклонные годы солдат Великой Отечественной. Нужно встретиться со школьниками и студентами? Несмотря на хвори и неважное самочувствие Владимир Ткачёв более часа на ногах, ни на минуту не присев, рассказывает молодежи о подвиге советских воинов и тружеников тыла в лихую годину. Просят провести встречу с рабочими, осуществляющими эксплуатацию родного Невинномысского канала? И здесь речи об отказе быть не может.

В феврале прошлого года во дворе дома, где жил ветеран Великой Отечественной, провели парад в его честь. В нем приняли участие воины-железнодорожники, бойцы Росгвардии, юнармейцы, учащиеся кадетских классов. Строй держал равнение на Владимира Ткачёва – Героя, защитника Отечества. Завтра с ним будет прощаться город, край, страна…

Александр МАЩЕНКО

Человек. Гражданин. Патриот / Газета «Ставропольская правда» / 30 января 2021 г.