© Фото Кисловодского музея-усадьбы «Белая вилла»

К 195-летию со дня рождения русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина Кисловодский дом-музей художника Ярошенко предлагает вспомнить историю появления на «Белой вилле» портрета писателя.

Это одна из самых примечательных работ Николая Александровича Ярошенко. Она, как считают критики, по глубине и правдивости превосходит все портреты, когда-либо созданные этим художником. Портрет был написан в последние годы жизни Щедрина.

Много лет портрет считался утерянным. Но вот однажды в адрес «Белой виллы» пришло письмо, где сообщалось, что в качестве семейной реликвии в доме жительницы Харькова хранится портрет Салтыкова-Щедрина работы Ярошенко. Основатель музея, художник Владимир Секлюцкий, поехал в Харьков и познакомился с Анной Саввишной Литвиновой, в семье которой долгие годы действительно хранился утерянный портрет. Ранее он находился в частном собрании Христины Даниловны Алчевской – жены крупного горнозаводчика. Христина Даниловна в ХlХ веке была видным деятелем народного просвещения.

Позднее В. Секлюцкий говорил о своей находке: «Это моя победа. Моя гордость. Мой триумф искателя. И все это – для дела, для музея, для искусства, для людей!». Благодаря этой победе сегодня подлинный портрет Салтыкова-Щедрина работы Ярошенко можно увидеть в главной экспозиции музея-усадьбы на «Белой вилле».

История одного портрета / Газета «Ставропольская правда» / 5 февраля 2021 г.