© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Реализацию проекта «Умные города Ставропольского края» обсудили на заседании Общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства региона. Преимущества «умных технологий» уже оценили жители и гости Железноводска. Кроме того, опыт курорта отмечен и на федеральном уровне: во Всероссийском конкурсе Минстроя России «Лучшая муниципальная практика» город признан лучшим в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений».

Внедрённые в Железноводске «умные технологии» уже тиражируют и в других городах края: работу по цифровизации городского хозяйства запустили Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Лермонтов, Георгиевский и Минераловодский горокруга.

Члены Общественного совета также рассмотрели примеры реконструкции многоквартирных домов за рубежом. Так, например, в старых домах без лифтов широко применяется технология установки подъёмников с наружной части здания. Энергоэффективность старых домов повышают с помощью замены инженерных коммуникаций в здании, радиаторов с термостатами, а также установки коллективных приборов учёта коммунальных ресурсов.