© Фото: из архива газеты «СП»

Подведены итоги реализации в прошлом году регионального проекта «Сохранение лесов Ставропольского края».

Он является составной частью федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и успешно реализован в минувшем году, отметили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Все запланированные региональным проектом мероприятия успешно завершены, выделенные средства из федерального бюджета освоены полностью, констатирует первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань.

В рамках проекта создано 54 гектара лесных культур, сформирован запас семян специальных растений для лесовосстановления – 120 килограммов, приобретено тринадцать единиц оборудования для оснащения государственных бюджетных учреждений края – лесхозов, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов, причем в объеме 162% от запланированного. Закуплено также 272 единицы техники и оборудования, в том числе автомобили, тракторы, малые лесопатрульные комплексы, плуги, более двухсот единиц противопожарного оборудования, что также больше, чем планировалось. Кстати, в степном Ставрополье зеленый пояс занимает всего лишь 1,6 процента всей территории края, или немногим более 114 тысяч гектаров, причем половина из них – искусственно созданные. Вот почему охране этого природного богатства в нашем крае уделяется такое большое внимание, подчеркивает Николай Великдань.

В настоящее время в крае наблюдается большое разнообразие и контрастность природно-климатических условий, влияющих на произрастание лесной растительности и обуславливающих разный подход и различные решения в ведении лесного хозяйства, лесовосстановлении и защитном лесоразведении. Территория края относится к крайне малолесным районам страны. Леса разделены на горные и равнинные и отнесены к восьми категориям защитности по приоритетам выполняемых функций, что также предусматривает различные подходы в ведении отраслевого хозяйства.

Сберечь зелёный пояс края / Газета «Ставропольская правда» / 6 февраля 2021 г.