© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

На Ставрополье открыли памятник государственному деятелю, трижды Герою Социалистического труда, десятикратному кавалеру Ордена Ленина Ефиму Славскому. Мемориал, выполненный из бронзы и гранита, разместился в городском сквере Победы города Лермонтова.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, депутаты Госдумы РФ, ветераны атомной промышленности, жители города. Глава региона отметил значение вклада Ефима Славского в развитие края и поблагодарил ветеранов, участвовавших в создании Лермонтова.

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

«Многое из того, что сегодня составляет силу России, чем гордится наша страна, было создано Ефимом Павловичем Славским. Этот памятник – знак признательности ему и всем людям, благодаря которым в нашем крае появились новые технологии, было создано важное для страны производство и построен замечательный город Лермонтов», – сказал Владимир Владимиров.

К участникам события обратился почётный гражданин города, бывший директор Лермонтовского гидрометаллургического завода Виктор Химченко, лично знавший Ефима Славского. Он рассказал о том, как при участии руководителя Средмаша рос город, развивался регион Кавминвод.

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Ефим Павлович Славский почти 30 лет был главой Министерства среднего машиностроения СССР, был одним из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия. В годы, когда он возглавлял Средмаш, была запущена первая в стране атомная электростанция, построен первый атомный ледокол. А на предприятиях советского атомпрома были разработаны многие технологии и решения, которые используются в современных разработках – от диагностического медицинского оборудования до охранных систем.