© Фото пресс-службы Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

В Ставрополе прошло заседание коллегии Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, сообщает пресс-служба ведомства. С учетом ограничительных мер по коронавирусу итоги оперативно-служебной деятельности за 2020 год подводили с использованием видеоконференцсвязи.

В заседании участвовали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, начальник ГУ МВД России по СКФО генерал-полковник полиции Сергей Бачурин, заместитель председателя правительства края Юрий Скворцов и заместитель прокурора Ставрополья Александр Тыльченко.

С основным докладом выступил временно исполняющий обязанности начальника полицейского главка полковник полиции Дмитрий Вельможко, который назвал основные результаты деятельности за прошедший год, обозначил положительные тенденции и ряд направлений, по которым еще предстоит работать. Он отметил, что в 2020 году повысилась раскрываемость ряда наиболее опасных криминальных деяний, меньше было совершено умышленных убийств, разбойных нападений, краж. Снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. Полицейские Ставрополья за год раскрыли почти

17 тысяч преступлений. В суды направлено около 12 тысяч уголовных дел. Полицейские зафиксировали более 2,5 тысячи экономических преступлений: больше всего их выявлено в сферах агропромышленного комплекса, незаконного оборота алкогольной продукции, потребительского рынка и строительства. Пристальное внимание полицейские уделяли раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Они выявили почти четыре тысячи таких противоправных деяний и изъяли из незаконного оборота около 450 килограммов наркотиков.

На особом контроле ставропольских полицейских – профилактика, выявление и раскрытие мошенничеств, совершенных с использованием ин-формационно-телекоммуника-ционных технологий. В 2020 году было зарегистрировано более девяти тысяч таких преступлений. Суммы, перечисляемые мошенникам жителями региона, порой достигают нескольких миллионов рублей.

Дмитрий Вельможко отметил, что в связи с введением на территории Ставропольского края ограничительных мер в период пандемии потребовали изменений подходы к организации основных направлений противодействия преступности. Благодаря оперативному реагированию на возникающие криминальные угрозы удалось не допустить дестабилизации оперативной обстановки в регионе. В краевом главке были созданы оперативный штаб и рабочая группа, в которые вошли представители всех служб и подразделений. Ежедневно сотрудники полиции собирали, обобщали и анализировали информацию о деятельности органов внутренних дел края, работали в тесном контакте с органами государственной власти и местного самоуправления, подразделениями Роспотребнадзора, регионального МЧС и другими.

Исполняющий обязанности начальника ставропольского главка обозначил и приоритетные задачи по всем направлениям деятельности. Он подчеркнул необходимость повышения эффективности мер, принимаемых органами внутренних дел по предупреждению и раскрытию преступлений, а также обеспечению безопасности в регионе.

Безопасность в регионе обеспечена / Газета «Ставропольская правда» / 3 февраля 2021 г.