© Фото: из архива газеты «СП»

Подведены итоги казачьего экологического проекта «Ночной дозор» в прошлом году.

Ставропольское казачье общество «Станица Казанская» участвует в патрулировании территорий природных заказников и проведении субботников по их уборке много лет. Уже удалось охватить большую территорию: государственные природные заказники «Русский лес», «Беспутская поляна», «Таманский лес», «Кравцово озеро», «Вшивое озеро», «Приозерный», «Эммануэльевское урочище» и «Стрижамент», отметили в комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Напомним, год назад деятельность казаков получила поддержку Фонда президентских грантов по направлению «Охрана окружающей среды и защита животных».

На средства гранта, который реализуется совместно с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, приобретен беспилотный летательный аппарат, а из состава местных казаков набрана группа, пояснили в комитете СК по делам национальностей и казачества, которая научилась азам пилотирования и умению работать с топографическими картами. В рамках гранта организовано регулярное патрулирование территорий природных заказников совместно казаками с егерями и представителями полиции. Это позволило своевременно выявлять очаги возникновения ландшафтных и лесных пожаров, останавливать вырубку леса, вывоз мусора, браконьерство. На подъездах к заказникам казаки установили информационные щиты о режиме патрулей. В пожароопасное время казакам с помощью дрона удалось обнаружить порядка 15 очагов возгорания. Что могли – тушили на месте, собственными силами. Основная задача – провести профилактику, разъяснительные беседы с населением, а также пресечь правонарушения, а иногда и прийти на помощь, отмечает атаман общества «Станица Казанская» Борис Пронин. На днях, к примеру, во время запуска дрона над Кравцовым озером удалось обнаружить и спасти незадачливых любителей зимней рыбалки. Лед слишком тонкий – семь сантиметров, ловить рыбу в таких условиях крайне опасно. В результате казаки вывели с озера почти двадцать человек.

Кстати, навыки работы с беспилотниками принесли плоды и в допризывной подготовке молодежи: теперь казаки обучают ребят редкой военной профессии – управлению беспилотными летательными аппаратами (БЛПА). Трое молодых казаков уже служат в военных частях, которые используют средства радиоэлектронной борьбы и дроны для воздушной разведки.

Беспилотники на службе казаков / Газета «Ставропольская правда» / 3 февраля 2021 г.