Ставропольский учёный рассказала о важности персонализированного питания
Ранее «Ставропольская правда» уже писала об антивозрастной превентивной медицине («Найти болезнь до ее атаки» в № 26 от 13.03.20 г.). Именно в этом направлении представители научных кругов видят решение задачи по увеличению продолжительности жизни человека.
Одна из граней антивозрастной медицины – персональный подход к системе питания. В нашем регионе его пристально изучает преподаватель Ставропольского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Ольга Сычева.
- Ольга Владимировна, что такое персонализированное питание? Расскажите как ученый - потребителю.
- Физиологические возможности любого человека связаны с особенностями его организма, которые фактически запрограммированы геномом. Геном конкретного человека - это только ему присущий набор различных аллелей (разновидностей. - Авт.) каждого гена, что и называется генотипом. А то, как он себя проявляет в конкретном человеке, уже называется фенотипом.
Так вот, при помощи анализа данных генома с высокой достоверностью может быть выявлено множество наследственных заболеваний. При этом вероятность их проявления зависит не только от генотипа, фенотипа, но и прежде всего от рациона питания. Поэтому объективным условием при составлении персонифицированных рационов питания является учет генотипа индивидуума. Иными словами, если говорить ненаучным языком, необходим генетический тест на предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Также при составлении меню необходимо учитывать, к какой культуре питания уже адаптирован геном человека на протяжении последних столетий. Например, в Корее, да и на Дальнем Востоке, население более адаптировано к острой пище, в северных странах рацион складывается преимущественно из пищи животного происхождения, а в Африке есть племя, где жители питаются исключительно жирным мясом. Представьте, если посадить на такой рацион европейского человека, он сразу начнет набирать вес. Та же чувствительность или, наоборот, устойчивость к лактозе генетически проявляются по-разному в странах Европы и в небольших племенах Африки, которые выживают только за счет потребления молока и молочных продуктов.
Поэтому, как мы видим, будущее за персонализированным питанием. Оно учитывает личные потребности человека в отношении здоровья, включая учет собственного анамнеза, истории болезней семьи и целей в отношении здоровья. Принцип подбора продуктов для персонифицированного питания должен быть всесторонне взвешенным. Из многообразия продуктов надо выбирать для себя наиболее подходящие с помощью компетентных специалистов.
- Как я поняла, все-таки главное отличие персонализированного питания от всех остальных типов питания в том, что для формирования меню необходим ряд генетических тестов. Скажите, есть ли лаборатории в России, кроме московских, которые этим занимаются?
- Серьезные исследования по различным прикладным направлениям генетики, в том числе и по персонализированному питанию, проводятся в Национальном центре генетических исследований MyGenetics в Новосибирске. Также хорошо известна компания Genotek в Москве, которая проводит ДНК-анализы, выявляющие генетически обусловленные особенности человека. Конечно, грамотно составленные программы индивидуального питания и строгое их соблюдение позволят «обойти острые углы», то есть минимизировать риски появления алиментарно зависимых заболеваний, к которым у данного индивидуума есть предрасположенность. Но не следует думать, что только подсказки, полученные на основе ДНК-теста, решат проблему стройности, красоты и здоровья. Подход к питанию должен быть комплексный, учитывающий все его принципы. Составляется меню на основе результатов ДНК, знаний о заболеваниях конкретного человека, анамнеза его семьи, образа жизни и так далее.
- Есть способ отличить компетентного специалиста по персонализированному питанию от мошенника?
- Да, персонализированное питание - это сегодня новое востребованное направление. Безусловно, найдутся желающие эксплуатировать эту тему всеми доступными средствами. Поэтому, помимо яркой рекламы и оптимистичных обещаний, следует ознакомиться с разрешительными документами, материальной базой, квалификацией специалистов, отзывами потребителей.
- Допустим, мы сделали тесты и по их результатам специалист нам составляет меню. Каким оно может быть? Доступны ли продукты персонализированного питания широкому потребителю? Что они собой представляют?
- Прежде всего, говоря об индивидуальном питании, речь идет об исключении из рациона определенного человека конкретных продуктов питания. Потребности каждого человека меняются со временем в зависимости от образа жизни. Каждый по-своему проявляет реакцию на стрессовые ситуации, иными словами, что одному покажется неразрешимой проблемой, для другого будет всего лишь очередной мелочью жизни. Зная эти различия, можно охарактеризовать теорию индивидуальности таким образом: любой продукт питания, который является полезным для одного организма, может быть нежелателен или даже опасен для употребления другим.
Энергичность и стойкость человека к неблагоприятным условиям во многом зависит от его питания, а решающим фактором в определении реакции организма является тип метаболизма. Необходимо максимально сократить употребление неподходящих вашему организму продуктов до минимума. Иными словами, снижение эффективности жизни человека может быть следствием потребления недостаточного количества полезных конкретному человеку веществ и злоупотребления вредными для него веществами. Негативная реакция организма может проявляться в незначительных заболеваниях, ухудшении самочувствия и потенциала человека.
Персональный рацион питания должен содержать макро- и микронутриенты, то есть витамины, минералы, аминокислоты, создающие комфортные условия функционирования органов и систем, подверженных угрозе генетически наследуемых заболеваний. Поэтому лучше не только прислушиваться к себе, выполнять рекомендации специалистов, понимать основные принципы здорового питания, но и делать ставку на натуральный, минимально обработанный, разнообразный рацион.
- То есть, если придерживаешься персонализированного питания, совсем не обязательно включать в рацион дорогие заморские продукты?
- В целом, да. Но недооценивать их не стоит. Я говорю именно о суперфудах. Каждый из них - кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации, а при условии минимальной термической обработки они несут в себе потрясающую целительную мощь. При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются от любых медицинских препаратов, в том числе и биологически активных добавок, тем, что они абсолютно безвредны для организма.
Признанными суперфудами являются ягоды годжи, семена чиа, спирулина и многие другие продукты. Их потребление - глобальная модная тенденция в мире здорового питания, имеющая значительное число как сторонников, так и противников. Но важно понять и принять, что суперфуды - это не самостоятельные продукты питания, а только добавки, улучшающие их качество и придающие новые, желательные свойства. Поэтому лучше всего добавлять их в блюда и напитки, делать смузи и салаты. Необходимо обеспечить регулярность употребления, соблюдая показания к применению, оптимальную дозу при отсутствии аллергии на компоненты суперфуда.
- Что происходит в целом с мировым и российским рынком персонализированного питания? Это теория или практика?
- Разработка персонализированных рационов питания на основе изучения генома человека и его психоэмоциональных предпочтений возможна уже сегодня. Однако сейчас это достаточно дорогое удовольствие. В будущем при нынешних высоких темпах развития информационных технологий и цифровизации создание базы данных рационов питания каждого потребителя не будет представлять серьезной технической проблемы.
Персонализированное питание является одним из сегментов рынка FoodNet, относящегося к приоритетным научно-технологическим инициативам. Его планируется к 2035 году широко развить в масштабах всей России. Для рынка FoodNet разрабатывается цифровая платформа персонализированного питания. По сообщению разработчиков из Московского университета технологий и управления имени Разумовского, механизм формирования рынка персонализированного питания будет достигнут путем сопоставления цифрового двойника потребителя с учетом его медицинских показателей, вкусовых предпочтений, особенностей метаболизма и так далее. На основе анализа всех этих данных будет создаваться персональный рацион питания в цифровом виде индивидуально для каждого потребителя.
Вполне ожидаемо, что в ближайшем будущем производители продуктов питания будут активно использовать умные технологии при формировании отдельных компонентов и блюд, отвечающих диетическим требованиям и предпочтениям конкретных потребителей. Достаточно будет ввести в цифровую программу желаемые ингредиенты, и она сформирует рецепт блюда с ними. Поэтому будущее за теми компаниям, которые поддерживают своих потребителей в стремлении к здоровому образу жизни и используют проактивный подход при формировании новых «здоровых» предложений.