© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставропольскую краевую клиническую больницу на вооружение поступил высокотехнологичный ангиограф. Это уже четвертый аппарат в СККБ с таким названием. Но техническим возможностям нового прибора могут позавидовать многие сосудистые отделения страны.

Дорогостоящее оборудование поможет в борьбе с острыми инфарктами миокарда, инсультами, тромбозами, кистами, абсцессами и рядом других жизнеугрожающих патологий. Список достаточно длинный.

Принцип работы ангиографической установки заключается в том, что одновременно с проведением хирургического вмешательства возможно осуществлять высокоточный рентгенологический контроль. За одну секунду ангиограф делает 60 снимков и выводит результат на экран, причем изображение транслируется в очень большом разрешении. Эти функции позволяют действовать хирургу более точно, до доли миллиметра.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Это значительно повышает шансы не только на спасение пациента, но и на его быструю и успешную реабилитацию. Установка значительно расширяет наши горизонты в перспективе. Если мы раньше были лимитированы по количеству высокотехнологичных операций, то теперь они стали намного доступнее, – пояснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СККБ Олег Белоконь.

Такая высокотехнологичная медицинская помощь доступна каждому жителю Ставрополья по полису обязательного медицинского страхования. И это при том, что ангиограф считается одной из самых дорогостоящих медицинских установок в мире как в плане покупки, так и в обслуживании.

– Установка и приобретение данного аппарата стали реальностью благодаря поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и нашего главного врача Ростислава Можейко. Проделана огромная работа по организации финансирования и возведению отдельного здания для ангиографа. Оно построено с соблюдением всех необходимых требований эксплуатации. И теперь у нас появилась возможность установки четвертого ангиографического комплекса. Причем, подчеркну, что ангиографическая помощь доступна не только жителям нашего региона, – рассказал журналистам завотделением.

Олег Белоконь добавил, что значительный вклад в развитие сердечно-сосудистой медпомощи на Ставрополье внес краевой минздрав. «Ведомство несет существенные затраты, для того чтобы обучить наш персонал работе на современной технике, и это очень сильно расширяет наши возможности по спасению людей, увеличивает наш профессиональный потенциал», – подчеркнул медик.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Больше шансов на спасение / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2021 г.