© Фото из личного архива Ирины ПОЛЬШАКОВОЙ

В минувшую субботу, 23 января, в Ставрополе и Пятигорске прошли несанкционированные акции. Кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и прикладной психологии СКФУ Ирина Польшакова назвала причины того, почему некоторые подростки стремятся принять участие в подобных мероприятиях.

Специалист отмечает, что подростковый возраст – это период бурного психического и физиологического развития, переходный этап между детством и взрослостью. Это один из критических периодов в жизненном цикле, характеризующийся быстрым ростом и изменениями. Подросток формирует свое мировоззрение, свои жизненные планы. У него возникает страстное желание если не быть, то хотя бы казаться и считаться взрослым. Выход на подобные митинги создаёт у молодёжи чувство «взрослости» и причастности к зрелому обществу, а также позволяет повысить самооценку. Большое влияние имеют и призывы в соцсетях.

«В интернете ребёнок видит картинку лёгкой жизни, которая формирует такое отношение и к реальности. Он думает, что всё представленное в интернете – это истина, которую не нужно подвергать критике, на это и рассчитывают те, кто пишет», – говорит Ирина Польшакова.

Также собеседница «СП» подчёркивает, что выход молодёжи на митинг – это ещё и явление коллективного поведения, когда подросток может быть вовлечён в незаконные действия под влиянием толпы.

«Это мероприятие, которое кем-то планируется извне, а это означает, что оно управляемо теми, кому это выгодно», – резюмирует специалист.