© Фото из архива ансамбля «Ставрополье»

Первые концерты года проведет в феврале прославленный Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», который совсем скоро отметит 40-летие со дня основания.

В Доме культуры села Грачевское и ДК Химиков Невинномысска зрителям будет представлена программа «Пролягала путь-дорожка…». Артисты с особым трепетом готовились к выступлению, ведь они ждали живой встречи со зрителем почти год. На карантине все творческие группы ансамбля упорно репетировали, создавали новые концертные номера, восстанавливали старые, участвовали в записи онлайн выступлений и концертов. Однако живое общение и аплодисменты не заменят комментарии в соцсетях.

Из «тени пандемийного затишья» на сцену выйдет новый профессиональный звук – с новыми головными микрофонами и микшерным пультом, лучшим в крае. Средства на это оборудование были выделены из краевого бюджета в 2020 году. И зрители, и профессионалы несомненно оценят новое звучание.

Хотя до привычного аншлага в зале, конечно, еще далеко, ведь по рекомендации Роспотребнадзора на территории Ставропольского края разрешено заполнять концертные залы только на 25%. Но неизменными остаются профессионализм, энергетика, прекрасные голоса вокалистов и зажигательная хореография.

Программа «Пролягала путь-дорожка…» погружает зрителя в колоритную атмосферу народной казачьей культуры. Насыщен многообразными номерами музыкальный репертуар хора: «Ой, да мимо лесу», «Как у нашего двора», «Любо мне, когда Дон разливается», «А я чернява». Так как эта программа была анонсирована еще в 2020 году и была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в нее включен «Военный блок» с любимыми всеми песнями: «Поклонимся великим тем годам», «Ехал я из Берлина», «Гармонь моя».

Настоящий сюрприз года – премьера вокально-хореографической композиции «Плач» в постановке главного балетмейстера ансамбля Александра Стяжкина. Пронзительный номер в исполнении хора и солистов балета представляет беспокойную и полную опасностей жизнь казака, трагизм женщин-казачек, провожающих на войну своих мужчин, многие из которых никогда не вернутся домой.

И конечно, невозможно представить полноту творческой палитры ансамбля без любимых хореографических композиций: зажигательный «Терский пляс», сдобренная юмором «Казачья вольница», красочный «Хуторской танок».