© Фото: из архива газеты «СП»

Для части ставропольцев с 1 января увеличилась стоимость вывоза твердых коммунальных отходов.

Почему региональными операторами принято это вынужденное решение, рассказал журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

«Речь идет не о повышении тарифов в целом по краю, – пояснил Роман Алексеевич. – Сегодня это касается отдельных категорий потребителей в четырех территориях края: в Ставрополе, который наряду с другими территориями обслуживает ООО «Эко-Сити», – только жителей многоквартирных домов; в трех округах, где работает ООО «Экострой», – Благодарненском, Александровском и Новоселицком. Это мера вынужденная. В 2020 году региональные операторы по просьбе губернатора края Владимира Владимирова тарифы сохранили на уровне 2019 года. Трудно представить, чтобы плату за вывоз мусора подняли бы в разгар пандемии. Предельный тариф, как известно, определяет региональная тарифная комиссия. Однако до сих пор большинство операторов берут плату ниже этой ценовой планки примерно на 10-15 процентов. Хотя понятно, что отрасль должна развиваться. А для этого нужны деньги.

Затраты региональных операторов составили около 2 млрд руб-лей. Закуплено 280 новых мусоровозов, порядка 18 тысяч контейнеров. Плюс все региональные операторы сохраняют действие своих систем скидок и льгот для социально незащищенных категорий потребителей. За свой счет они предоставляют скидки от 30 до 100 процентов стоимости услуги. В 2020 году такими льготами воспользовались больше 170 тысяч ставропольцев».

Прозвучало, что отрасль надо развивать дальше, строить новые полигоны, сортировочные станции. Продолжается реализация нацпроекта «Экология», в рамках которого в этом году на Ставрополье планируется ввод в эксплуатацию пяти объектов обращения с ТБО, в том числе по сортировке мусора. Финансирование всех проектов обеспечивают частные компании.

Как рассказал министр ЖКХ края, в зоне деятельности «Эко-Сити» повышение коснется только жителей многоквартирных домов в Ставрополе. С 1 января стоимость услуги по обращению с ТКО для них увеличилась на 8,9 процента, то есть со 124,3 рубля до 136,4 рубля с человека в месяц.

В зоне деятельности ООО «Экострой» повышение цены за услугу для жителей многоквартирных домов в селе Александровском и городе Благодарном составит 3 процента. В денежном выражении это 3 рубля. В итоге они будут платить 100 рублей с человека в месяц. Для жителей МКД в сельских населенных пунктах Благодарненского, Александровского и Новоселицкого округов повышение составит 2,5 процента, или 2,5 рубля в месяц с человека. В итоге цена услуги составит 79 рублей.

Жители частных домов в селе Александровском и городе Благодарном будут платить на 4 процента больше, чем в прошлом году, то есть 122 рубля. В селе Новоселицком плата с 1 января составляет 110 рублей с человека в месяц.

Для тех, кто проживает в частном секторе в Благодарненском, Александровском и Новоселицком округах, плата увеличится на 2 рубля (2,5 процента). Таким образом плата с каждого члена семьи составит 79 рублей.

Платежки с новыми ценами за январь придут потребителям в феврале.

Исполнительный директор ООО «Эко-Сити» Евгений Сабельников отметил, что в 2020 году планировалось небольшое повышение цены. Но в связи со сложной экономической ситуацией, возникшей в связи с пандемией, от этого отказались.

«И в этом году, к сожалению, нам пришлось это сделать, – сказал он. – Это было самое сложное решение. Компания имеет собственную программу поддержки социально незащищенных категорий населения. Когда на чаше весов было «уменьшить льготы» или «поднять цену», то выбрали второе. От общего оборота ее рост составит менее 2 процентов. Это небольшие деньги, если учесть рост цен на энергоресурсы».

Планов у «Эко-Сити» много. Совместно с городской администрацией в Ставрополе планируется обновление контейнерных площадок, закупка новой спецтехники. Идет серьезная подготовка к раздельному сбору мусора.

Коммерческий директор ООО «Экострой» Алексей Бушман отметил, что из четырех компаний в крае, которые занимаются утилизацией ТБО, их зона обслуживания самая маленькая. Охват составляет 110 тысяч человек. До предельного тарифа не дотягивали на 20 процентов в Новоселицком муниципальном округе, на 10 процентов в Благодарненском городском и Александровском муниципальном округах. До сих пор держались. Но надо заправлять мусоровозы, модернизировать производство, платить заработную плату...

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Отрасль должна развиваться. Нужны деньги / Газета «Ставропольская правда» / 30 января 2021 г.