© Фото: из архива газеты «СП»

Мы уже сообщали, что в Международный день инвалидов в Ставрополе открылся первый в СКФО специализированный многопрофильный центр обучения и обеспечения техническими средствами реабилитации «Форпост-Мед». Инициатор и организатор создания таких социально значимых объектов (их пока всего пять в стране) – Фонд социального страхования (ФСС) Российской Федерации. Он реализует специальный проект по созданию единых центров выдачи льготных изделий людям с инвалидностью.

Понять революционность нового предприятия простому человеку достаточно сложно. А вот те, кто имеет инвалидность или ухаживает за немощным человеком, оценили новшество сразу. Ставропольчанка Елена Хорошилова – мать четверых детей и бабушка одного внука – уходить из центра, где мы встретились, не спешит. Рассуждает: вдруг еще узнает что новое. Один из ее детей инвалид. Нуждается в памперсах, туторах, колясках, слуховом аппарате, вертикализаторах и других средствах реабилитации. Лена по жизни оптимист и очень симпатичная женщина. Говорит:

– Если бы я не верила в выздоровление ребенка, наверное, не выдержала бы всего.

У ребенка ДЦП. Сказать, что с ним сложно, значит ничего не сказать. Но впервые именно в новом центре Елена узнала, что на памперсах есть специальные метки, которые меняют цвет с желтого на синий, то есть показывают, когда средства ухода нужно менять. Здесь на специальном обу-чающем стенде мама ребенка-инвалида увидела, как правильно нужно поднять ребенка, чтобы правильно одеть его в «спецодежду». Ее, кстати, можно потрогать и понять, чем один образец отличается от другого, чего раньше нельзя было сделать. И выбрать именно тот, который подойдет именно твоему подопечному. Лена не скрывает, что выдаваемых государством бесплатно памперсов не хватает, но без трагизма констатирует этот факт. Ведь в центре открылся и киоск по продаже спецтоваров, цены в котором ниже среднеаптечных в крае.

Меня больше всего поразила именно наглядность средств реабилитации. Вот, например, выставка колясок. Чем отличаются, не поняла. Но видно, что разные. Вновь на помощь приходит Елена Хорошилова.

– Так получилось, – рассказывает она, – что коляска, которую нам выделили бесплатно, ребенку не подошла, я сама покупала и переделывала ее под наши потребности, цена – 65 тысяч рублей минимум. А здесь я могу разные коляски и другие изделия в руках покрутить и выбрать, какое подойдет моему ребенку.

Теперь сотрудники центра будут осуществлять индивидуальный подбор средств реабилитации, постоянно информировать инвалидов о правилах пользования и ухода за ними, отметил куратор ставропольского специализированного центра «Форпост-Мед» Александр Алексеев (Нижний Новгород).

Это далеко не все преимущества специализированного многопрофильного центра обучения и обеспечения техническими средствами реабилитации. «Форпост-Мед» – социально ориентированная компания, развивающая направления, улучшающие качество жизни людей с ограниченными возможностями. Она является официальным представителем многих производителей – лидеров мирового рынка медицинской продукции. Свою нынешнюю позицию по организации подобных центров выиграла на аукционе. Видимо это и есть то, что называется государственно-частным партнерством. Как мне показалось, на Ставрополье «Форпост-Мед» пришел всерьез и надолго (за такой выбор его руководству не раз сказали спасибо). Во всяком случае здание на улице Лермонтова краевого центра находится в его собственности. Так вкладываться без надежды на успешную работу бессмысленно. А ее будет определять качество.

В жизнеспособности специализированного центра уверена и Анна Ковалева, председатель правления Ставропольской городской организации инвалидов «Вольница», она же возглавляет региональное отделение всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Обе организации тесно сотрудничают со Ставропольским региональным отделением ФСС РФ, координируют с ним свои действия, участвуют в проверке качества средств реабилитации, обмениваются информацией, помогают в разрешении жалоб. А. Ковалева считает, что такая наглядность, какую продемонстрировали в центре, и помощь его сотрудников будет востребована инвалидами и родителями особенных детей.

– Специализированный центр, – подчеркнул управляющий Ставропольским региональным отделением ФСС РФ Александр Писаренко, – теперь будет не только выдавать технические средства реабилитации для инвалидов, но и обучать их и ухаживающих за ними людей грамотному использованию, совершенствовать транспортно-логистическую систему доставки средств реабилитации, займется внедрением электронного мониторинга доставки этих средств до получателей, что позволит оперативно отслеживать обеспечение техническими средствами реабилитации каждого инвалида, сделает возможными другие новшества.

На практике это будет означать, что инвалиду не придется ехать, например, из села в районный центр, достаточно будет заказать по телефону и ждать доставки.

Кстати сказать, в прошлом году на Ставрополье на обеспечение инвалидов средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями было направлено более 516 миллионов рублей. Инвалиды уже получили 4961430 изделий на сумму 379,1 миллиона рублей. На выплату компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами изделия региональным отделением фонда было выделено 66,8 миллиона рублей, отмечает Галина Галагуш, начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Ставропольского регионального отделения ФСС.

Большой интерес к работе центра проявила председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьёва. Она высказала, на мой взгляд, очень важную идею об объединении на базе центра всех, кто занимается социальной поддержкой инвалидов. Речь прежде всего идет о совместных усилиях в этом направлении краевых минздрава и минсоцзащиты, общественных организаций инвалидов, учитывая, что возможности обучения на базе центра широки и разнообразны. А по большому счету речь идет о создании на Ставрополье эффективной системы долговременного ухода за инвалидами.

– Для удобства подопечных регионального отделения ФСС, – рассказывает Александр Писаренко, – создана образовательная площадка для обучения инвалидов грамотному использованию технических средств реабилитации, а также для обучения тех, кто ухаживает за больными, и для сотрудников социальных служб.

Кстати сказать, в учебном классе есть не только голые столы, но и самый настоящий пациент-манекен. Зовут Фёдор. А. Алексеев наглядно показал, как Фёдор поможет научить всех ухаживающих за инвалидами. Возможен и мобильный обучающий класс на базе автобуса. Такой не везде востребован, отметил А. Алексеев. У нас будет востребован, уверена В. Муравьёва, особенно в отдаленных районах, в регионе Кавминвод.

Можно сказать много добрых слов по поводу самого помещения: здесь самые комфортные условия, установлен пандус, а в санитарной комнате можно даже принять ванну. Скоро в санитарной комнате появится и специальный подъемник для инвалидов.

А пока посмотрим, как происходит прием посетителей. Надо взять талон в автомате. Работают три окна приема. Время ожидания – пять минут. Еще через пять, уже в четвертом окне, можно получить средства реабилитации и проверить их исправность. И последнее. Администрация Ставрополя в лице заместителя по социальным вопросам Вячеслава Коршуна оперативно оборудовала стоянку транспорта для инвалидов перед зданием центра.

Валентина ЛЕЗВИНА

Кому поможет Фёдор? / Газета «Ставропольская правда» / 27 января 2021 г.