© Фото пресс-службы губернатора СК.

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром здравоохранения региона Владимиром Колесниковым.

Первой темой обсуждения стала ситуация с коронавирусом в регионе. Как отметил министр, сегодня можно говорить о стабилизации в крае процессов распространения инфекции.

– Регион приближается к выходу на плато по заболеваемости COVID-19. За последний месяц в четыре раза снизилось число заболевших с тяжелыми поражениями легких. В то же время говорить о скором завершении эпидемии еще рано, – подчеркнул Владимир Колесников.

Для безопасности прохождения периода пандемии и предотвращения роста новых волн распространения инфекции ключевую роль играет начавшаяся в этом месяце массовая вакцинация против COVID-19. Она проводится с использованием двух препаратов – «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона». За прошедшие 9 дней на Ставрополье сделали прививку около 6 тысяч человек. Общее количество тех, кто прошел вакцинацию, составляет в крае 10664 человека. На сегодня запас вакцин в крае составляет 26664 дозы первого компонента и 33 тысячи доз – второго. До конца текущей недели ожидается поступление в край еще 34 тысяч доз. Для организации прививочной кампании развернуто 50 прививочных пунктов, они расположены в 41 медицинской организации края. Созданы также три мобильные бригады для проведения прививок, с соблюдением всех необходимых требований, в выездном формате.

– Главное при организации прививочной кампании – удобство людей. Необходимо исходить из интересов тех, кто хочет записаться на прививку и обеспечить комфортный для ставропольцев режим работы очереди, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Для записи на вакцинацию в крае используются портал госуслуг, региональный портал здравоохранения www.zdrav26.ru, можно записаться по телефонному номеру 122 или через регистратуру мед-учреждения. С помощью интернет-порталов на прививку записались около 2,2 тысячи человек. Еще 1,9 тысячи жителей края обратились с этой целью в поликлиники и больницы по месту жительства.

Обсуждены также вопросы, связанные с дальнейшим развитием отрасли здравоохранения на Ставрополье. Губернатор обозначил как одну из важнейших задачу обеспечения кадрами. Для ее решения необходимо и далее развивать систему целевого набора в медвузы, акцентировал глава края.

– Целевой набор помогает не просто подготовить специалиста, но и дать ему гарантированное рабочее место. Рассчитываю, что в ближайшие пять лет с помощью этого подхода мы сможем снять остроту кадровой проблемы в отрасли, в первую очередь – на селе, – сказал Владимир Владимиров.

Как прозвучало, сегодня на условиях целевого приема в учебных заведениях медицинского профиля в крае обучаются 460 человек – в будущем они придут работать в учреждения здравоохранения в городах и районах Ставрополья.

Пресс-служба губернатора СК.

Для предотвращения новых волн эпидемии / Газета «Ставропольская правда» / 27 января 2021 г.