© Фото пресс-службы Президента РФ.

Владимир Путин в режиме видеоконференции с представителями университетов и других высших учебных заведений поздравил всех учащихся, студентов, аспирантов отечественных вузов, выпускников разных лет с праздником российского студенчества.

«Пользуясь этой возможностью, хочу вас поблагодарить за настойчивость, выдержку, готовность учиться, осваивать новые знания даже в сложных условиях эпидемии, – сказал президент. – Конечно, мы уже об этом говорили не один раз, понимаю, что в прошедшие, прямо скажем, непростые месяцы вам недоставало захватывающей, неповторимой, увлекательной студенческой, университетской атмосферы. Уверен, что, если не все, то подавляющее большинство соскучились по прямому общению с друзьями, с наставниками. Но хочу подчеркнуть, что и вы, и ваши преподаватели действительно как одна команда делали все, чтобы лекции, семинары, экзамены, словом, весь учебный процесс, продолжались, вместе решали возникающие проблемы. А они, конечно же, всегда есть и случались в этот период времени».

Глава государства отметил, что переход на полностью удаленный, дистанционный формат обучения являлся исключительно временной мерой (там, где он был введен), связанной, как мы все понимаем, с распространением коронавируса. Сегодня Россия располагает эффективными вакцинами, которые зарегистрированы уже в 13 странах. А это реальная перспектива в скором времени вернуться к полноценной «живой» учебе во всех вузах.

«Укрепление, качественное наращивание потенциала сети современных вузов на всей территории России, безусловно, относится к одному из наших приоритетов, – подчеркнул Владимир Путин. – Мы уже увеличили количество бюджетных мест в вузах. В предстоящем учебном году дополнительно будет выделено еще почти 34 тысячи бюджетных мест. И отмечу, что преимущественно их получат вузы в регионах Российской Федерации. Таким образом, в общей сложности на бесплатное обучение по программам высшего образования смогут претендовать не менее 60 процентов выпускников российских школ. Доступность высшего образования – крайне значимый вопрос с точки зрения развития общества и страны, обеспечения справедливых и равных возможностей для самореализации человека. Не менее важно и качество, наполнение образования, его современный уровень».

По материалам kremlin.ru.

Бюджетных мест станет больше / Газета «Ставропольская правда» / 27 января 2021 г.