Лариса Калиниченко

Лариса Калиниченко

© Фото: из архива газеты «СП»

В правительстве края состоялся очередной брифинг заместителя председателя правительства – министра финансов края Ларисы Калинченко о патентной системе налогообложения.

Губернатор поставил задачу сделать отмену единого налога на вмененный доход (ЕНВД) безболезненной для предпринимателей, а обновленную патентную систему налогообложения рентабельной и стимулирующей предпринимательскую инициативу. Оперативно принятый в конце прошлого года краевой закон вызвал много вопросов у бизнес-сообщества. Поэтому было решено внести изменения в законопроект с учетом поступивших от предпринимателей предложений. И вот наконец эта большая кропотливая работа завершена. По поручению губернатора Владимира Владимирова проект закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О патентной системе налогообложения», предусматривающий уменьшение с 1 января 2021 года размеров потенциально возможного годового дохода по сравнению с действующим законом о патентной системе, подготовлен и внесен в Думу.

Рабочая группа исходила из поставленной губернатором задачи максимально учесть интересы малого бизнеса, которому и без того сегодня приходится нелегко. Любые решения, которые могут привести к увеличению налоговой нагрузки, глава края назвал недопустимыми. Поэтому во время работы над законопроектом, как пояснила Лариса Калинченко, было сделано все, чтобы налоговая нагрузка была сопоставимой с той, что действовала в прошлом, 2020 году.

Если в действующем законе о патенте предусмотрено четыре группы муниципальных образований, то в новом проекте нормативного акта их восемь. Это позволяет добиться более тонкой настройки механизма налогообложения с учетом численности и плотности населения, стоимости одного квадратного метра объекта организации торговли, совокупной налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей и деловой активности малого и среднего предпринимательства на данной территории.

По итогам проделанной работы законопроект снижает налоговую нагрузку для индивидуальных предпринимателей по 73 из 76 видов предпринимательской деятельности, установленных Законом Ставропольского края от 27 ноября 2020 г. №126-кз «О патентной системе налогообложения». По остальным трем видам (аренда, общественное питание, услуги стоянок) она не изменится.

С одобрением предпринимательское сообщество восприняло, в частности, изменение подходов к определению размера патента на автотранспортные услуги по пассажирским перевозкам. Если транспортное средство не единственное, то начиная со второго размер выплаты будет меньше.

В зависимости от территории действия патента оплата за квад-ратные метры торговых площадей снижена на 22 – 59 процентов. При этом не забыли об интересах микробизнеса, которому всегда труднее: по объектам торговли с площадью до 50 кв. м включительно по патенту сохранена налоговая нагрузка, действующая в 2020 году.

Новая патентная система налогообложения предоставляет возможность налогоплательщикам уменьшать сумму налога на уплаченные страховые взносы во внебюджетные фонды по аналогии с ЕНВД. Индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более чем на 50 процентов. При этом для ИП без наемных работников такого ограничения нет, то есть сумму уплачиваемого налога можно существенно сократить.

По итогам внесенных изменений, к примеру, стоимость патента для парикмахера в Аргзгире составит 48,1 тыс. рублей в год, из которых обязательные фиксированные страховые взносы – 40,9 тыс. рублей и 7,2 тыс. рублей – налог в местный бюджет. Для парикмахерской с четырьмя наемными работниками сумма патента будет сложена из налоговых отчислений в местный бюджет в сумме 12 тыс. рублей в год плюс страховые взносы (в зависимости от размера установленной работникам заработной платы).

Еще один пример. Стоимость патента для тренера по фитнесу в станице Ессентукской составит 45,1 тыс. рублей в год, из которых обязательные фиксированные страховые взносы – 40,9 тыс. рублей и налоговые отчисления в местный бюджет – 4,2 тыс. рублей. Для фитнес-центра с четырьмя наемными работниками сумма патента будет складываться из налога в местный бюджет в сумме 22,5 тыс. рублей в год плюс страховые взносы (в зависимости от размера установленной работникам заработной платы).

«Важно, что в соответствии с федеральным законодательством с этого года страховые взносы во внебюджетные фонды на патентную систему налогообложения уменьшают стоимость патента, – подчеркнула Лариса Анатольевна. – Уплатив обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды – на свою пенсию, медицинский полис, больничный и соцвыплаты при декрете, предприниматель может существенно снизить налог. Ни одно положение законопроекта не ухудшает положение налогоплательщиков».

В случае принятия Думой края законопроект будет иметь обратную силу: все начисления будут действовать с 1 января 2021 года.

Лариса Калинченко подчеркнула, что сделать документ эффективным, стимулирующим предпринимательскую инициативу, работающим на будущее краевой экономики позволила прежде всего совместная с бизнес-сообществом работа. Ответы на свои вопросы получили все, кто обратился. Созванивались, уточняли нюансы. «В некоторых случаях, – отметила она, – просили раскрыть экономику бизнеса, чтобы найти наилучший вариант. Я благодарна тем, кто согласился это сделать, и в результате были найдены наилучшие решения».

Корреспондент «СП» спросил, пополнится ли краевая казна по итогам предлагаемых новаций.

«Разумеется, нет, – ответила вице-премьер. – Налоговые выплаты останутся в лучшем случае на уровне 2020 года или даже снизятся. Но этот минус не будет критичным. Если бы не приняли соответствующих мер, потеряли бы больше. При высокой налоговой нагрузке предприниматели просто закрылись бы или ушли в тень. Надеемся на то, что комфортные для бизнеса условия увеличат ряды предпринимателей и уже тогда можно будет подсчитывать дополнительные доходы бюджета. Сегодня важнее другое – сохранить малый бизнес, стимулировать предпринимательскую инициативу».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Новый патент – стимул для развития предпринимательства / Газета «Ставропольская правда» / 27 января 2021 г.