«Боюсь сглазить, но вызовов меньше»: в Ставрополе рассказали о работе скорой помощи
Борьба с распространением новой коронавирусной инфекции внесла коррективы в работу экстренных служб. О том, как трудятся медработники скорой помощи Ставрополья, во время брифинга рассказал главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи СК, главный врач станции скорой помощи Ставрополя Антон Фарсиянц.
По его словам, период пандемии, безусловно, повлиял на количество вызовов в сутки. Нагрузка на врачей стала выше, а вот говорить о том, что исчез кадровый дефицит, пока рано. Однако скорая помощь решает эту проблему.
«Похожая ситуация наблюдается во всех субъектах страны. Исключение составляют только Москва и Санкт-Петербург, где зарплаты намного выше. Как раз эти города и переманивают наших специалистов. Сейчас у нас есть небольшой кадровый дефицит. Это не решается нами и не решается министерством здравоохранения. Это решается комплексным подходом. В том числе и целевым обучением. Уже в будущем году наши ряды пополнят молодые специалисты. Но уже сейчас, несмотря на трудности, с начала пандемии мы увеличили состав ставропольской скорой помощи сразу на шесть бригад. Это было сложно, но мы это сделали», — рассказал журналистам Антон Фарсиянц.
Главврач отметил, что в настоящее время к работе скорой помощи привлекаются старшекурсники Ставропольского государственного медицинского университета и они здорово помогают опытным врачам в качестве младшего медперсонала. Здесь стоит подчеркнуть, что не только кадровый дефицит – причина более продолжительного ожидания приезда скорой помощи, нежели ранее. Часто в диспетчерскую поступают ложные вызовы. По словам Антона Фарсиянца, таких звонков около 15 процентов.
«В то время, когда кому-то необходима экстренная медпомощь и есть реальная угроза жизни пациента, некоторые граждане вызывают нас из-за простого пореза пальца. Я сейчас описал совершенно реальный недавний случай. Конечно, за подобное в нашей стране предусмотрен штраф, но он не решит проблему того, чья жизнь на волоске».
Напомним, что в «скорую» стоит звонить, к примеру, когда есть признаки инфаркта, острого нарушения мозгового кровообращения, кровотечения, подозрения на аппендицит, серьезные травмы при ДТП. Что же касается звонков, связанных с повышением температуры, то здесь необходимо также соотносить цифры на градуснике со своим состоянием, оценивать реальную угрозу. Так, по информации Фарсиянца, ребенку до трех лет можно вызвать «скорую», если температура поднялась до 38 градусов, старше трех лет – до 38,5. А вот взрослые могут вызвать «скорую» из-за температуры, если она выше 39 градусов и не сбивается жаропонижающими средствами.
«Количество температурящих пациентов заметно возросло именно с приходом нового коронавируса. Причем, из них с симптомами пневмонии и с положительным тестом на ковид - 40 процентов. И все же, несмотря на это, ко всем пациентам с симптомами ОРВИ мы отправляем бригаду в средствах индивидуальной защиты. Хочу обратиться ко всем: ковидные бригады скорой помощи сейчас занимаются не только оказанием помощи на месте. Но и эвакуацией пациента в медицинское учреждение. Например, чтобы перевезти заразившуюся коронавирусом роженицу в пятигорский госпиталь, нам нужно шесть часов. При таких временных затратах время доезда до пациента, конечно, увеличивается. Мы заняты делом – выполняем свою работу, не ленимся, стараемся помочь каждому. Мы не ждем, что нас похвалят, но бывает очень обидно, когда в нашу сторону начинаются незаслуженные обвинения», - поделился Антон Фарсиянц.
При этом он выразил сдержанный оптимизм по поводу того, что вызовов с симптомами ОРВИ в последнее время стало все же меньше:
«Боюсь сглазить, но уже неделю вызовов поступает меньше. Работается немного легче, а свободных коек с кислородной поддержкой стало больше. Это облегчает нам работу. Не нужно искать стационар со свободным местом».
Главный врач ставропольской станции «скорой» также ответил на вопрос журналистов о том, могут ли пациенты, вызвавшие врачей на дом, настаивать на госпитализации. По его словам – нет. Положительное решение о ней принимается в том случае, когда пациент находится в среднетяжёлом или тяжёлом состоянии:
«Если в среднеудовлетворительном или удовлетворительном состоянии, мы не будем госпитализировать. Мы тогда займем койку в стационаре для действительно нуждающегося в этом больного».