Тепличные комплексы Ставрополья почти вдвое увеличили объёмы производства
С начала года тепличные предприятия произвели 2,5 тысячи тонн овощной продукции, что в 1,9 раза выше аналогичного периода прошлого года. Львиная доля тепличного урожая, 2,3 тысячи тонн, приходится на томаты. Достичь такого рывка в сфере тепличного овощеводства удалось благодаря поддержке, оказываемой в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства», убеждён первый заместитель председателя правительства региона Николай Великдань.
Возделывание овощной продукции защищённого грунта является перспективным направлением развития АПК, способствующего круглогодичному обеспечению томатами, огурцами, салатными культурами населения не только Ставропольского края, а также других регионов. На развитие данного агропроизводства была направлена господдержка в области строительства и модернизации тепличных комплексов, которая позволяла возместить двадцать процентов от фактических затрат. На территории края было реализовано семь проектов, общая сумма субсидии составила 2,5 миллиарда рублей.
– Сегодня губернатор Владимир Владимиров, правительство края заинтересованы в строительстве предприятий закрытого грунта на территории Ставрополья, – говорит Николай Великдань. – Ведь речь идёт об обеспечении населения качественной продукцией по доступной цене, а также решении социальных проблем: новые объекты создают рабочие места. В настоящее время в агропромышленном комплексе Ставропольского края реализуется более сорока инвестиционных проектов, шесть из которых – это создание теплиц общей стоимостью свыше 33 миллиардов рублей. Мы уже видим реализацию проектов тепличных комплексов в среднесрочной перспективе, которые позволят нашему краю занять более прочную нишу не только на региональном, но и на российском рынке.
В министерстве сельского хозяйства Ставрополья отмечают, что ежегодно прирост производственных мощностей в сфере тепличного овощеводства крае составляет от 20 до 40 процентов.