© Фото из архива Вячеслава Радько

На Ставрополье в рамках нацпроекта «Образование» стартовала интернет-акция «Изобретения глазами детей». Ее участником может стать любой школьник. Для этого необходимо до 27 февраля опубликовать в социальных сетях видеоролик – презентацию научного достижения. На минутном видео может быть зафиксирован как химический или физический опыт, так и наблюдения в любой другой сфере. Главное - личный опыт и творческий подход к научным дисциплинам.

Организатор акции – Центр для одаренных детей «Поиск» в Михайловске. Педагоги рассчитывают найти новых юных самородков – будущее ставропольской науки. Ну а пока дети начинают снимать и загружать видео, «Ставропольская правда» расскажет об одном из юных изобретателей.

Воспитанник «IT-куба» при михайловском «Поиске» Вячеслав Радько (на снимке) создал мобильное приложение для эффективного тайм-менеджмента, и с ним занял первое место в Открытом Всероссийском фестивале информационных технологий IT-Fest. Ничего удивительного в том, что парень умеет эффективно распоряжаться своим временем и хочет помочь это делать другим. В деле постановки целей и задач он профи: одновременно покоряет вершины программирования, оканчивает одиннадцатый класс гимназии № 9 краевой столицы, готовится поступить в ведущий вуз страны и… разрабатывает новое приложение!

– Я уже разработал Android-приложение для планирования. Назвал его TODO – от английского «что делать». Данный проект создан для того, чтобы облегчить и ускорить постановку целей и задач, проще говоря, современный ежедневник. Его преимущество среди других существующих приложений – простота использования. В нем нет лишних функций, оно имеет минималистичный дизайн. А значит, с приложением справятся даже люди пожилого возраста. К тому же оно подойдет для 94% моделей телефонов: очень легкое, не нагружает мобильное устройство. Жаль, что пока мое приложение не загружено на платформу для скачивания всем желающим. Это впереди. Пока могу только сам его установить знакомым, – рассказал Вячеслав.

Молодой человек приступил к воплощению в жизнь еще одного проекта. Начинающий программист создает приложение для самых маленьких. По замыслу Вячеслава, оно должно обучать дошколят английскому языку в игровой форме.

– Новое приложение рассчитано на детей до семи лет и поэтому, конечно, будет красочным, ярким. Его основная цель – дать хороший запас слов. Он сейчас просто необходим, для того чтобы учиться. Это поможет родителям и, мне кажется, будет интересно маленьким детям, – считает Вячеслав.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Для больших и маленьких / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2021 г.