© Фото: из архива газеты «СП»

Губернатор Владимир Владимиров провел в режиме видеоконференции рабочее совещание, посвященное реализации в регионе национальных проектов в 2021 году. В нем приняли участие члены правительства Ставрополья, руководители краевых министерств и ведомств.

Одной из главных тем обсуждения стало выполнение нацпроекта «Здравоохранение». В его рамках в крае действуют семь региональных проектов. Среди основных приоритетов ведущейся работы – повышение доступности и качества первичной медпомощи, в том числе в сельских территориях. Как отметил министр здравоохранения края Владимир Колесников, для решения этой задачи в текущем году запланировано приобретение 37 передвижных медицинских комплексов – мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, флюорографических и маммографических кабинетов. Они будут обслуживать малые, удаленные поселения. Уже заключены контракты на поставку 27 таких комплексов. Первый из них поступил в Кочубеевский район.

В этом году продолжается и развитие системы помощи онкобольным. На оснащение соответствующим оборудованием медучреждений предусмотрено около 450 миллионов рублей. Эта медтехника будет поставлена в Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер, Невинномысскую городскую больницу, Пятигорский межрайонный онкологический диспансер. Завершается заключение соответствующих контрактов.

Запланировано также дооснащение оборудованием медицинских организаций, которые работают с пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2021 году в рамках этой работы новую медтехнику установят в Кисловодской городской больнице и городской больнице Невинномысска. Финансирование этой работы – 258 миллионов рублей.

Губернатор нацелил руководителей краевых ведомств держать на особом контроле выполнение графиков заключения контрактов на проведение работ и поставку оборудования в рамках нацпроектов.

– Заключение контрактов – важная точка отсчета для выполнения каждого мероприятия. Эту работу необходимо завершить уже к середине года – чтобы все запланированные объекты скорее были построены или отремонтированы, оборудованы и начали приносить пользу людям, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Всего в нынешнем году в крае реализуется 42 национальных проекта с общим объемом бюджетного финансирования в 16,5 миллиарда рублей. Напомним, что 2021 год по инициативе губернатора объявлен в крае Годом здравоохранения.

Пресс-служба губернатора СК.