© Фото пресс-службы Президента РФ.

Президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции рабочую встречу с председателем правления ПАО «Газпром».

В качестве основного главу государства интересовал вопрос газификации внутри страны. «Знаю, что у компании планы большие в этом смысле, – сказал он. – Вопросы газификации все время находятся в центре вашего внимания, тем не менее в какой-то момент темпы снизились. Вопросов на этот счет у граждан очень много. Мы с вами хорошо знаем, что планы развития магистральной инфраструктуры должны быть сопряжены с доведением ресурсов до конечного потребителя».

По информации А. Миллера, поручение президента о подписании с регионами Российской Федерации среднесрочных пятилетних программ по газоснабжению и газификации регионов выполнено, определены цели и задачи на период до 2025 года включительно. Объем инвестиций за этот период со стороны «Газпрома» составит 526,1 миллиарда рублей. За это время будет построено 24,4 тысячи километров газопроводов и газифицировано 3632 населенных пункта. К концу 2025 года в 35 регионах Российской Федерации полностью будет завершена сетевая газификация. Это составит 90,1 процента от технически возможной сетевой газификации в стране. В соответствии с поручением Президента РФ определены цели на 2030 год. К 2030 году будет на 100 процентов завершена технически возможная газификация в нашей стране.

«Газпром» и регионы уже начиная с 1 января набирают совершенно новую скорость, новые темпы работы, – подчеркнул А. Миллер. – Поэтому мы фиксируем два приоритета в текущей работе: в первую очередь в целом социальная ориентация программы газоснабжения и газификации и второе – продолжение газификации сельских территорий».

В целом показатели компании восстанавливаются. Объемы добычи газа – около 452 миллиардов кубометров – позволяют полностью обеспечивать спрос на газ на внутреннем рынке и на зарубежных рынках. При этом добычные мощности компании почти на 100 миллиардов кубометров газа превышают объемы добычи. Успешно реализуются инвестиционные проекты. Если говорить об итогах 2020 года, то, конечно же, надо отметить, что в декабре исполнился ровно год с начала поставок газа по «Силе Сибири» в Китай.

По материалам kremlin.ru.

Две пятилетки для 100-процентной газификации / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2021 г.