© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В холодные январские дни 1943 года советские войска освободили Ставрополье от оккупации и погнали фашистских захватчиков прочь с родной земли. Впереди была Победа.

Фашистская оккупация Ставрополья длилась с августа 1942 года по январь 1943-го. Общее число погибших от рук захватчиков жителей только в краевом центре составило свыше 7 тысяч человек, жителей других частей края – около 32 тысяч человек. На фронтах Великой Отечественной пали смертью храбрых, скончались от ран или пропали без вести более 170 тысяч ставропольцев. Освобождение Ставрополья стало важной страницей в ходе Битвы за Кавказ, годовщина которой с 2020 года теперь всегда будет отмечаться 9 октября – в новый День воинской славы России.

В эти морозные январские дни все Ставрополье вспоминает грозные и героические события зимы 43-го, когда с великой радостью освобождения соседствовала печаль по погибшим воинам и мирным гражданам, когда на улицах еще дымились пожарища и чернели воронки от снарядов. Освобождение городов и сел края произошло в ходе Северо-Кавказской наступательной операции, проведенной войсками Закавказского фронта. Уже 1 января на Ставрополье были освобождены хутора Ново-Луковский и Кизилов, а потом день за днем воинов-освободителей встречали Курский, Степновский, Кировский, Александровский, Советский районы, города Кавказских Минеральных Вод… По всему краю в городах, станицах и селах сейчас проходят памятные мероприятия, посвященные освобождению.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В честь 78-й годовщины памятного события в Ставрополе состоялось возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь». В церемонии приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель Думы СК Геннадий Ягубов, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, другие официальные лица, жители краевой столицы.

Под торжественные звуки духового оркестра юные часовые Поста №1 Вахты памяти внесли на площадь у Вечного огня Государственный флаг России и Знамя Победы. Затем состоялась торжественная передача копии боевого знамени 53-й отдельной кавалерийской дивизии почетному караулу на Посту №1 мемориала «Вечный огонь». 53-я дивизия была сформирована в Ставрополе 80 лет назад – в июле 1941 года и введена в состав Отдельной кавалерийской группы под командованием Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Льва Доватора. Знамя доваторцев молодым патриотам вручили председатель краевого Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Алексей Карабут, председатель городского Совета ветеранов Игорь Баталиев и военнослужащий 49-й армии старший лейтенант Кирилл Кузнецов. Святыню, овеянную боевой славой, приняли лучшие часовые почетного караула Поста № 1 учащиеся гимназии № 24 Егор Епифанов и Даниил Парамонов. Генерал-майор Доватор гордился тем, что у него служили смелые и отважные ставропольцы. Теперь в краевой столице есть улица, носящая имя легендарных доваторцев. А славное знамя дивизии – вновь в победном строю.

– Сегодня мы с благодарностью вспоминаем освободителей Ставрополья. Мы преклоняем голову перед ветеранами-фронтовиками и их подвигом, перед тружениками тыла и теми, кто возрождал край после оккупации и военной разрухи. Они – героический пример для нас и всех будущих поколений, – сказал губернатор края Владимир Владимиров. – Мы всегда будем помнить о тех жертвах, которые понес наш народ в Великой Отечественной войне, и будем передавать эту святую память молодым поколениям. Память о героической истории – одна из важнейших духовных основ нашего народа.

Победный январь 43-го – время, овеянное славой / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2021 г.