© Фото: из архива газеты «СП»

В прошлом году объем экспорта продукции переработки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края, по данным Федеральной Таможенной службы, превысил 225 миллионов долларов.

Это на 16 процентов выше, чем в 2019 году. В том числе мясной и молочной продукции поставлено на 126 миллионов долларов, масложировой – свыше 22 миллионов (в 2,3 раза больше, чем в позапрошлом году), готовой пищевой продукции – около 45 миллионов (на 16 процентов больше). По экспорту мяса и мясной продукции Ставропольский край занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации, подчеркивает первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань. В числе внешнеэкономических партнеров товаропроизводителей Ставропольского края Азербайджан, Армения, Грузия, Беларусь, Казахстан, Монголия, , Германия, Израиль, Соединенные Штаты Америки, Канада, Австралия, Китай, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны.

– Пищевая и перерабатывающая промышленность Ставропольского края представляет собой одну из самых важных отраслей экономики и призвана обеспечить население края качественными, полезными и доступными по ценам продуктами питания, – отмечает Николай Великдань. – В последние годы при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в крае отмечается стабильный рост объемов производства пищевых продуктов.

Наш регион самодостаточен по основным видам пищевой продукции. Среднегодовой выпуск на душу населения по отдельным продуктам превышает рекомендуемые нормы душевого потребления: по производству мяса и субпродуктов в 2 раза, хлебу и хлебобулочным изделиям, крупам, макаронным изделиям и муке – в 2,4 раза, растительному маслу – в 3 раза, сливочному – в 1,3 раза. В рамках решения задач по импортозамещению и производству экспортно-ориентированных продуктов питания в Ставропольском крае, за счет внедрения новых рецептур и технологий значительно расширен ассортимент пищевых продуктов и напитков, в том числе пищевых продуктов лечебного и профилактического назначения.

За счет собственных и заемных средств, а также государственной поддержки, продолжается работа по техническому перевооружению и модернизации краевых товаропроизводителей. В прошлом году в пищевую и перерабатывающую промышленность Ставропольского края привлечено около 4 млрд рублей, в текущем – 1,2 млрд рублей. По освоению капитальных вложений ведущими являются мясоперерабатывающие, молочные и хлебопекарные производства.

– Благодаря поддержке губернатора в рамках реализации мероприятий государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», 16 краевым товаропроизводителям из краевого бюджета в прошлом году оказана государственная поддержка в виде субсидий на возмещение 10 процентов стоимости приобретенного технологического оборудования в размере 6,6 млн. рублей, – констатирует Николай Великдань.

Татьяна СЛИПЧЕНКО