© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров встретился с Министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым. Руководители обсудили перспективы реализации в крае комплекса противопаводковых мероприятий. Комплекс разработали в правительстве региона на основе опыта наводнений 2017 года и прошлых лет. Документ составили с учётом работ, уже выполненных при поддержке федерального центра в 2018-2020 годах.

«Мы последовательно устраняем на территории края опасные точки, где «большая вода» может навредить людям и экономике. План мероприятий охватывает каждую из них. Каждая его строчка – это «паводковый» опыт нашего края, полученный за несколько десятилетий. И выполнение намеченной программы поможет угрозу подтоплений для Ставрополья снять», – отметил Владимир Владимиров.

Как прозвучало, новый план действий включает более 40 мероприятий. В их числе берегоукрепление на руслах рек Бугунта, Егорлык, Золка, Кубань, Мамайка, Кума, Суркуль, Подкумок, Ташла, на озере Лысый Лиман. Строительство водохранилища в устье реки Мокрый Карамык, расчистка речных русел, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, ряд других мероприятий. Основной объём работ собираются выполнить до 2025 года, часть проектов – до 2030 года. На эти цели планируется выделить 5,2 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов. Вопросы привлечения средств российской казны будут прорабатываться при участии Минприроды РФ.