© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье набирает обороты крупяная промышленность.

Объем производства крупяных изделий в прошлом году составил почти 50 тысяч тонн. В отрасли занято более 20 организаций, напомнили в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Лидирующие позиции по переработке зерна в регионе занимают ООО «Компания «Витал Продукт» и индивидуальный предприниматель А. Нарыжный, которые суммарно производят более 65 процентов всего краевого объема круп. Первое – современное высокоавтоматизированное предприятие, специализирующееся на переработке зерна кукурузы. В нынешнем году организация запланировала расширить производство рисовой и гречневой муки для детского питания. Объем капиталовложений составил около 150 миллионов рублей, это позволит нарастить мощность предприятия на пять тысяч тонн в год. Второй крупный производитель более 20 лет поставляет на рынок овсяные, пшенные, пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые, гречневые крупы.

Продукция компании пользуется спросом таких брендов, как «Агуша», «ФрутоНяня», «Любятово», «Cheetos», «Хрустим», «Яшкино», каши «Быстров». Как подчерк-нули в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, крупяная отрасль региона стабильно развивается и наращивает объемы производства, что способствует росту самообеспеченности края и дает покупателям качественные и полезные продукты питания.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

50 тыс. тонн крупы / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2021 г.