Ставрополье продолжает борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. С 18 января в регионе стартовала массовая иммунизация против СOVID-19. Для ее проведения в регионе организовали работу 41 медицинского пункта вакцинации.

О ходе прививочной кампании на Ставрополье рассказал во время брифинга в правительстве края министр здравоохранения СК Владимир Колесников.

– Эпидситуация за время продолжительных выходных не ухудшилась. Это демонстрирует тенденцию к стабилизации. Вакцинация уже охватила более пяти тысяч человек. Из них почти трем тысячам уже ввели и второй компонент препарата. У подавляющего большинства прошедших вакцинацию не наблюдается серьезных побочных эффектов. На выходных в регион поступило 3,6 тысячи доз отечественного препарата. К концу недели ожидается поставка еще 10 тысяч компонентов. Несмотря на то, что мы говорим о стабильной эпидситуации, мы входим в число российских регионов, куда приоритетно распределяется вакцина.

Во время брифинга Владимир Колесников пояснил, что количество поступающей в регионы вакцины формируется из двух показателей: количества населения, проживающего на территории, и ответа на эпидситуацию. По его словам, до конца февраля Ставрополье планирует получить минимум 65 – 70 тысяч доз вакцины. При этом в регионе ожидают поступление двух видов препарата: Гам-Ковид-Вак (Спутник V) и ЭпиВакКорона (Вектор).

По словам министра, оба препарата безопасны и демонстрируют сопоставимую эффективность. Но следует помнить, что второй компонент этих вакцин вводится через различные временные промежутки: «Вектор» – через две недели, «Спутник V» – через три. В связи с этим населению рекомендуется прививаться и первым, и вторым компонентом в одном медучреждении. Это необходимо для того, чтобы избежать путаницы при организации вакцинации и не нарушать режим введения препаратов. К слову, на введение второго компонента вакцины пациентов должны приглашать посредством SMS-сообщений, либо оповещать, дозвонившись по телефону. Записаться на иммунизацию может любой желающий, достигший 18 лет. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте www.gosuslugi.ru либо на электронных ресурсах местных медицинских учреждений.

– Даже привитые ставропольцы должны соблюдать респираторный этикет, дистанцию, носить маску, мыть руки и избегать массового скопления людей. Прививка не гарантия того, что человек не переболеет, но она позволит перенести заболевание намного легче, – подвел итог брифинга Владимир Колесников.

Ответ на эпидситуацию / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2021 г.