© Фото пресс-службы губернатора СК

18 января на Ставрополье стартовала массовая иммунизация против СOVID-19. Во время брифинга в правительстве края министр энергетики, промышленности и связи СК Виталий Шульженко рассказал об электронной записи на вакцинацию против коронавируса:

– По поручению губернатора Владимира Владимирова мы организовали возможность электронной записи. Все было готово еще до поступления вакцины в регион. Записаться на прививку сейчас могут все желающие. Для этого необходим паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Возможность иммунизации сейчас зависит только от наличия в медучреждениях вакцины.

Оформить электронный талон можно четырьмя способами: на портале государственных услуг, на сайте здравоохранения СК, позвонив по единому региональному номеру горячей линии по коронавирусу – «122» или через сотрудников многофункциональных центров (МФЦ). Благодаря электронной записи жители могут выбрать не только ближайшую медицинскую организацию, оказывающую услуги по вакцинации населения, но и свободную дату и время записи.

Коснулся Виталий Шульженко во время брифинга и внедренной на Ставрополье системы QR-пропусков. Она позволяет выявлять тысячи попыток посещения общественных заведений инфицированными жителями. По информации министерства энергетики, промышленности и связи СК в каждом таком случае посетителям было отказано. По QR-коду жителей проверяют в том случае, если они наносят визит в кафе. бар, ресторан, кинотеатр, спортзал.

– Основная задача системы QR-пропусков – минимизировать риски распространения новой коронавирусной инфекции в общественных заведениях Ставрополья. Практика показывает, что такой инструмент эффективен и необходим в условиях пандемии, — пояснил министр энергетики, промышленности и связи СК Виталий Шульженко.