© Фото: из архива газеты «СП»

С начала года на Ставрополье выпало от 6 до 42 миллиметров осадков, что улучшило ситуацию с влагообеспеченностью в природном слое почве. Сейчас учёные и аграрии изучают состояние озимых посевов, чтобы выработать рекомендации по возделыванию сельхозкультур. Кроме того, ведётся подготовка к весенним полевым работам. В частности, ремонтируется сельхозтехника и заготавливаются удобрения. Об этом было заявлено на рабочем совещании в правительстве края, которое провёл губернатор Владимир Владимиров сегодня, 18 января.

Как прозвучало, в нынешнем году в реализации находятся семь мелиорационных проектов на площади более 5 тысяч гектаров в Александровском, Красногвардейском и Труновском муниципальных округах. Более того, из бюджета региона планируется направить 426 миллионов рублей на субсидирование до 55 процентов затрат на строительство и реконструкцию объектов орошения. До 2024 года в крае создадут ещё 73 тысячи гектаров орошаемых сельхозугодий.

Между тем в минувшем году было реализовано 16 проектов мелиорации на площади 8 тысяч гектаров на сумму свыше миллиарда рублей.