© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В Египте набирает ход чемпионат мира по гандболу среди мужчин. В составе нашей национальной сборной на африканских площадках выступают и ставропольские спортсмены: воспитанник краевого спорта, левый крайний московского ЦСКА Игорь Сорока и экс-линейный «Виктора» (сейчас перебравшийся в румынский «Васлуй») Вячеслав Касаткин.

Накануне российская дружина, которая на мундиале вынуждена обходиться без национального флага и гимна (Спортивный арбитражный суд в Лозанне запретил россиянам в ближайшие два года выступать под своими флагом и гимном на чемпионатах мира и Олимпийских играх), провела второй матч первого группового этапа. Соперником стал один из главных претендентов на медали турнира – сборная Словении.

Россиянам удалось преподнести мини-сенсацию и одолеть записных фаворитов со счетом 31:25. Вячеслав Касаткин, как и во встрече с белорусами (напомним, что славянское дерби в Африке закончилось боевым миром – 32:32), в заявку не попал. А Игорь Сорока вновь был одним из самых заметных фигур на площадке, отметившись шестью голами. Три из них Игорь забил с игры, а еще три – с семиметровой отметки. В результате наш земляк поделил лавры лучшего бомбардира встречи с соотечественниками Дмитрием Киселевым и Сергеем Марком Косоротовым, а также словенским снайпером Юре Доленецем. А главным героем противостояния в Александрии стал голкипер нашей национальной дружины Виктор Киреев, который продемонстрировал гроссмейстерский показатель надежности – 41 процент. Российский страж ворот отразил 15 бросков из 37.

Эта громкая виктория позволила россиянам с тремя очками в активе обеспечить себе путевку в следующий раунд первенства планеты. А уже сегодня наши мастера ручного мяча сыграют заключительный поединок стартового раунда против соперников из Южной Кореи.

Напомним, что в спор за награды мундиаля в Египте вступили 32 команды, разбитые на восемь групп. В основной раунд состязаний выходят по три команды из каждого квартета. А уже по результатам второго группового турнира определится восьмерка четвертьфиналистов, которые разыграют комплекты медалей в плей-офф.