© Фото: КЦСОН Невинномысск

В Невинномысске у пенсионеров большой популярностью пользуются занятия в группе «Здоровье», действующей на базе центра социального обслуживания населения. Работа группы организована в рамках регионального проекта «Старшее поколение» федерального проекта «Демография».

Граждане «серебряного» возраста под руководством опытного инструктора выполняют комплекс общеукрепляющих упражнений с элементами силовой гимнастики. Обязательно учитываются индивидуальные особенности пожилых физкультурников. Постепенное повышение нагрузок, слежение за самочувствием, паузы для отдыха (при необходимости) – таков примерный план щадящих тренировок. В ходе групповых занятий пенсионеры работают над растяжкой, координацией, подбирая нужный для себя темп.

Своеобразные фитнес-занятия помогают адаптировать организм к повседневным нагрузкам, регулировать работу сердечно-сосудистой, вегетативной, нервно-мышечной систем, укрепить опорно-двигательный аппарат и, в конечном итоге, создать хорошее настроение.

Как рассказала тренер пенсионеров Елена Шипилова, гимнастика и лечебная физкультура для пожилых людей жизненно необходимы:

«Если даже раньше в молодости вы не занимались физической активностью или имеете длительный перерыв, никогда не поздно начать, – говорит специалист. – Комплекс упражнений дает шанс на активную, здоровую и счастливую жизнь».

Практика подтверждает слова инструктора. В группе «Здоровье» занимаются невинномысцы, которым за 60, за 70, а порой и за 80 лет.