16:11, 15 января 2021 года

Наталья Иванова из Ставрополя планирует путешествие на тракторе

«Ставропольская правда» ранее писала о любительнице экстремальных путешествий из краевой столицы Наталье Ивановой. Женщина уже покорила горы Эльбрус и Белуху, а весной 2021 года собирается совершить самостоятельную поездку во Владивосток. И это не было бы поводом для интервью, если бы наша героиня не собиралась в путешествие... на тракторе!

- Наталья, как я понимаю, ваша страсть - путешествия на непривычном для дальних поездок транспорте. Почему именно трактор станет вашим авто на весну-2021?

- Это не страсть, скорее случайность, которая входит в традицию. Впервые мое путешествие на велосипеде из Ставрополя в Тюмень случилось в 2018 году. Тогда я всего лишь хотела отвезти велосипед отцу. На нем и прикатила: преодолела 706 км за 26 дней. Были моменты - садилась на электричку. Были и свои трудности, конечно: у меня диабет I типа и есть особые нюансы. Но теперь мой путь - демонстрировать людям, что даже с этим недугом можно жить полной и даже неординарной жизнью. Вот весной 2021 года собираюсь во Владивосток. Сначала на тракторе в Тюмень. Его я тоже, как и велосипед, собираюсь доставить отцу. А потом пересяду на мотоцикл и возьму курс на Владивосток. Трактора пока у меня нет, зато есть люди, которые разделяют мои идеи, цели. Рассчитываю на спонсорскую помощь. А вообще с детства хотела научиться ездить на нем. Сейчас, наконец, осваиваю премудрости вождения.

- Сколько уже совершили туров на велосипеде?

- Всего три тура. Первый - из Ставрополя в Тюмень, потом был зимний ультрамарафон по озеру Байкал, и в 2019 году вояж из Ставрополя в Новосибирск. Теперь вот поеду еще дальше - во Владивосток, но, как вы поняли, уже не на велосипеде. По пути планирую посетить побережья трех морей - Черного, Белого и Японского.

- У вас уже накопился определенный опыт неординарных путешествий. Какие сложности научились преодолевать?

- Скорее не сложности, а нюансы, в моем случае это диабет. Правда, для меня это уже давно не препятствие, а привычная жизнь. Любой диабетик, который собирается путешествовать, должен знать особенности именно своего течения заболевания, владеть ситуацией, знать, как действовать при низком или высоком сахаре. Все это необходимо, чтобы избежать неожиданностей: заботиться о себе, следить за нагрузкой и понимать, как она может снизить уровень сахара в крови, принимать необходимые решения. Гораздо сложнее организовать поездку: все продумать, найти спонсоров, заниматься пиаром. Это очень большие проекты, и нужно все учитывать до мелочей.

- Чем еще занимаетесь по жизни?

- Я юрист, занимаюсь частной юридической практикой, представляю интересы юридических и физических лиц по разным вопросам. Мне интересно жить с чувством вдохновения, видеть свой путь. Я сейчас продвигаю проект «На связи 007». Он позволит диабетику получить помощь здесь и сейчас в тех вопросах, которые его волнуют. Жить с сахарным диабетом можно качественно и, возможно, даже интереснее, чем без диабета. Почему? Потому что, когда приходит диабет, он меняет обычную жизнь человека на жизнь, которая наполнена более глубокими смыслами - приходится преодолевать многие вещи, да и наблюдаешь за жизнью более внимательно. Еще одна из моих основных целей - популяризировать информацию о симптомах сахарного диабета, для того чтобы человек мог их у себя распознать и предпринять эффективные методы воздействия на недуг, продлить срок полноценной качественной жизни при сахарном диабете.

- Можно более подробно узнать о проекте «На связи 007»?

- Вообще веду активную общественную деятельность уже лет восемь. Вот недавно была на приеме у начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства края Натальи Адаевой. Консультировалась с ней о том, как лучше реализовать проект «На связи 007». Решили искать точки соприкосновения моего проекта с деятельностью министерства здравоохранения Ставропольского края. Пришла к тому, что он должен реализовываться на всей территории России, а не только у нас в регионе. Совместно с государственными органами и некоммерческими организациями хочу создать специальный портал «На связи 007» как национальный социальный ресурс помощи больным сахарным диабетом. Это позволит вовремя получить психологическую помощь при эмоциональном выгорании, создать эффективный инструмент по профилактике осложнений сахарного диабета и предотвращению глубокой инвалидизации. С помощью проекта можно будет проводить мероприятия, направленные на популяризацию ранней диагностики сахарного диабета, здорового и активного образа жизни при сахарном диабете I типа. Это позволит снизить или отложить проявление осложнений, а значит, повлиять на уровень смертности больных сахарным диабетом.

«На тракторе против диабета»
16 января 2021 года