Как здравницы Ставропольского края пережили ограничения, вызванные пандемией коронавируса, и что они могут сделать в 2021 году, чтобы восстановить здоровье нации, – об этом руководители отрасли говорили в Кисловодске на заседании Ассоциации курортной индустрии Ставропольского края (АКИСК).

© Фото: из архива газеты «СП»

Ассоциация курортной индустрии Ставропольского края (АКИСК) была создана три года назад и является составной частью Национальной курортной ассоциации, возглавляемой академиком РАН Александром Разумовым. Она объединила руководителей здравниц, пансионатов, гостиниц, турагентств, ученых, представителей общественных советов и движений Ставропольского края.

На итоговом заседании АКИСК ее президент Людмила Паландова детально проанализировала, как в 2020 году отрасль перенесла ограничения, обусловленные распространением новой коронавирусной инфекции, и внесла предложения, которые позволят санаторно-курортным учреждениям в 2021 году не выживать, а жить.

Лидер ставропольского профессионального сообщества напомнила, что из-за распространения новой коронавирусной инфекции были приостановлены бронирование мест, прием и размещение граждан в санаторно-курортных организациях с 28 марта по 1 июня 2020 года.

Но и с начала июня работу санаторно-курортных организаций разрешили возобновить с серьезными ограничениями: изоляция в пределах санатория, отсутствие доступа к курортной инфраструктуре. Лечебные парки и питьевые бюветы начали поэтапно открывать лишь с середины июня. В результате здравницы Ставропольского края в июне 2020 года приняли на отдых и лечение в общей сложности чуть больше двух тысяч человек, тогда как в июне 2019 года их было почти 50 тысяч.

И в дальнейшем спрос на санаторно-курортные услуги восстанавливался достаточно медленно. По предварительным оценкам, здравницы Ставрополья недополучат за 2020 год порядка половины ожидавшейся выручки и понесут значительные дополнительные убытки.

В марте 2020 года правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова утвердила перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания им первоочередной адресной поддержки. Санаторно-курортный комплекс в тот перечень не вошел.

Тогда АКИСК от лица профессионального сообщества обратилась в федеральные и региональные органы власти с просьбой принять экстренные меры поддержки санаторно-курортного комплекса. Все действия АКИСК были направлены на то, чтобы включить санаторно-курортный комплекс в перечень отраслей экономики, нуждающихся в первоочередной поддержке. И удалось многого добиться.

Постановлениями Правительства РФ санаторно-курортные учреждения получили отсрочку по налогам и страховым взносам, беспроцентный кредит на выплату заработной платы сотрудникам, а также льготный кредит на возобновление деятельности. При сохранении численности работников на уровне не менее 90 процентов весь долг по этому кредиту подлежит списанию.

Кроме того, Правительство РФ предусмотрело дополнительные меры поддержки тех санаторно-курортных организаций, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Но в Ставропольском крае из 124 санаторно-курортных организаций только 44 включены в реестр МСП. Таким образом, большинство здравниц не смогли воспользоваться данными мерами поддержки.

Правительство Ставропольского края также поддержало санаторно-курортные организации в самый тяжелый период: снизило ставки налога на имущество и доходы, предоставило субсидии на проведение лабораторных обследований сотрудников и так далее.

Эти меры федеральной и региональной государственной поддержки позволили отрасли выжить. Однако для восстановления экономики санаторно-курортных предприятий в 2021 году необходимы дополнительные меры поддержки, которые бы стимулировали увеличение спроса на услуги санаторно-курортных организаций.

Шестнадцать федеральных и региональных объединений туристического и санаторно-курортного бизнеса обратились к президенту Путину с предложением использовать отечественный санаторно-курортный комплекс для реабилитации соотечественников, переболевших коронавирусом. Восстановление здоровья населения по специальным санаторно-курортным программам может стать своего рода фишкой российской модели борьбы с коронавирусом.

Санатории Ставропольского края благодаря своему огромному опыту могли бы быстро встроиться в систему государственного противодействия коронавирусной инфекции. Сегодня они активно разрабатывают и внедряют соответствующие реабилитационные программы.

Сейчас главное – сроки. Массовое восстановительное лечение в санаториях после ковида следует проводить безотлагательно. При этом очень важно донести до населения, большая часть которого мало знакома с возможностями курортной медицины, информацию о реабилитационных и других лечебных программах. Необходим своего рода санаторный ликбез. И здесь не обойтись без содействия СМИ и административной поддержки.

Для стимулирования спроса на санаторно-курортные услуги необходимо в рамках национального проекта предусмотреть механизмы бюджетного финансирования расходов, связанных с реабилитацией на базе санаторно-курортных организаций медицинского персонала, оказывающего помощь больным коронавирусом. На территории Ставропольского края данная мера реализуется в рамках постановления правительства региона с использованием сертификата на 50 тысяч рублей. Необходимо также предусмотреть механизмы субсидирования расходов всех граждан, перенесших ковид, на санаторно-курортное лечение.

Хорошо бы также создать протекционистские условия для физических лиц, покупающих санаторно-курортные путевки за счет своих средств, и для работодателей, приобретающих путевки для сотрудников. На сегодняшний день соответствующий законопроект «О внесении изменений в статьи 217 и 255 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части учета для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций расходов работодателя на оплату санаторно-курортного лечения работникам и членам их семей)» внесен Правительством РФ в Государственную Думу.

В решении данной задачи существенным подспорьем может стать продление на 2021 год запущенной Ростуризмом с Национальной платежной системой «МИР» программы кешбэк в размере 20 процентов от стоимости путевки.

По мнению президента АКИСК Людмилы Паландовой, предлагаемые меры не только помогут в борьбе с последствиями коронавирусной инфекции, а и обеспечат сохранение занятости и доходов населения, восстановление роста экономики не только санаторно-курортного комплекса, но и смежных отраслей по всей кооперационной цепочке.

Завершила заседание АКИСК церемония вручения грамот средствам массовой информации, которые освещают деятельность курортной отрасли, укрепляют позитивный имидж региона и поднимают острые вопросы. Награды получили ВГТРК «Ставрополье» и «Ставропольская правда».

Николай БЛИЗНЮК

Не выживать, а жить / Газета «Ставропольская правда» / 16 января 2021 г.