© Фото пресс-службы губернатора СК

В Ставрополе прошла ежегодная пресс-конференция губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Глава региона подвел некоторые итоги 2020 года и прокомментировал основные направления развития края в наступившем году. У журналистов федеральных, краевых и местных средств массовой информации было много вопросов к главе края. На все он ответил исчерпывающе емко, откровенно и информативно.

В своем вступительном слове губернатор поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником – Днем российской печати. Владимир Владимиров поблагодарил за максимальную информативность, которая помогла ответить на вызовы, связанные с наступлением коронавирусной инфекции. Особенно трудно было в первые месяцы. Обо всех шагах краевой и федеральной власти журналисты сообщали оперативно и доходчиво. В основном с ситуацией справились. Хотя понятно, что ковид-опасность себя еще не исчерпала. Но, как отметил губернатор, мы уже научились преодолевать эти трудности. А это внушает оптимизм на будущее.

Неслучайно первый вопрос, заданный главным редактором «Ставропольской правды» Вадимом Бакановым, касался второго этапа борьбы с коронавирусом и его последствиями.

На Ставрополье стартует вакцинация от опасного заболевания. Чтобы у людей не было сомнений в безопасности прививки против ковида, сам Владимир Владимиров уже вакцинировался.

«Почему сам принял решение привиться от ковида? Просто на начальном этапе было много отказов. Люди боятся неизведанного. Сегодня нет ничего лучше личного примера, – сказал Владимир Владимирович. – Чувствую себя отлично. Активно формируется иммунитет против инфекции. Со мной одновременно прививались пять человек. Ни у кого из них не поднималась температура, не было никаких побочных эффектов. Всем рекомендую».

По оценке губернатора, этот год, как и предыдущий, будет сложным для медиков, которым предстоит сделать очень много, причем это будет касаться не только вакцинации, поскольку болезнь пока не отступила и население Ставрополья не выработало коллективный иммунитет против коронавирусной инфекции.

Имеющийся в настоящее время в регионе объем вакцины позволяет привить 4 тысячи человек. Но в январе поступит еще 32 тысячи доз «антиковида». Как пояснил глава Ставрополья, будет организована электронная очередь на вакцинацию: записаться можно будет на краевом портале «Госуслуги».

Журналисты интересовались, какова обеспеченность края бесплатными лекарствами от ковида. Люди жалуются, что на получение результатов теста уходит 3-4 дня и все это время они не могут получить препараты для лечения.

Как пояснил глава края, лекарства есть в достаточном количестве. Но нельзя назначать лечение, не зная диагноза. Так можно и навредить здоровью. Другое дело, что время на проведение теста надо сокращать. И такая работа проводится.

2021-й объявлен в крае Годом здравоохранения. «Они заботятся о нас, а мы должны позаботиться о медиках», – сказал губернатор.

Особый акцент на Ставрополье будет сделан на развитие первичного звена здравоохранения. Собственно эта работа ведется в крае уже не первый год. Разработана отдельная краевая программа с общим объемом финансирования более 7,3 миллиарда рублей.

«Ковид приводит к тяжелому поражению легких, – сказал губернатор, – именно поэтому будет особое внимание уделено развитию реабилитационной медицины для преодоления последствий заболевания. Начнем строить для краевой инфекционной больницы пульмонологическое отделение для реабилитации переболевших коронавирусом».

Будет продолжена работа по подготовке медицинских кадров для системы здравоохранения края. В Ставропольском государственном медицинском университете дополнительно создано 400 мест, на которые будут набираться студенты по программе целевого набора.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Кстати, с учетом эпидемиологической ситуации были приняты дополнительные меры безопасности: часть журналистов принимали участие в пресс-конференции в дистанционном формате, с использованием современных средств коммуникации.

Один из прозвучавших вопросов губернатору: как пережила дистанционное обучение система общего образования? Конечно, приходилось осваивать новый формат на ходу, решать вопросы «с колес». Однако ЕГЭ засвидетельствовал, что школьники справились с испытанием. По оценке Владимира Владимирова, сложившаяся ситуация не стала препятствием для поступления в вузы.

Один из вопросов, который особенно волнует бизнес, это переход на патентную систему налогообложения. Краевая власть считает, что ставки налогообложения оказались завышенными. И поначалу, как пояснил глава региона, подумали о механическом снижении их на 50 процентов. Однако более глубокий анализ показал, что ситуация сложнее. Надо пересмотреть ставки по каждому виду деятельности, сравнив с налоговой нагрузкой, которую несли предприниматели, работая на ЕНВД. Уже подготовлен проект нового краевого закона, в котором это обстоятельство учтено.

Важно, как подчеркнул глава региона, создать комфортные условия для развития бизнеса. Ведь от его самочувствия и активности зависит состояние экономики и благополучие социальной сферы. Поэтому и впредь будут делаться шаги навстречу предпринимателям, как это было сделано в разгар пандемии. Господдержку в 2020 году получили 38400 индивидуальных предпринимателей края. Помощь бизнесу будет оказываться и в 2021 году.

В частности, на 300 миллионов будет докапитализирован Фонд микрофинансирования, 650 миллионов направят на прямые стартапы, 300 миллионов – на компенсацию 50% стоимости вновь закупленного оборудования.

Ни одна пресс-конференция губернатора не проходит без вопроса о перспективах развития курортов Кавказских Минеральных Вод. Это вполне объяснимо. Это наша краевая и одновременно федеральная ответственность. На курорт едут люди из самых отдаленных уголков нашей большой страны.

Как пояснил Владимир Владимиров, идет активная подготовка к предстоящему курортному сезону, чтобы туристическое предложение было интересным и разнообразным. Конечно, многое будет зависеть от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация.

И тем не менее крупные масштабные события на Кавказских Минеральных Водах, как и на Ставрополье в целом, планируются сегодня в формате офлайн со стопроцентным финансированием. В частности, среди них – международный фестиваль фейерверков PyroFivePeaks, глобальный музыкальный фестиваль, фестиваль «Железная грязь».

«Сегодня мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы выйти из пандемических ограничений. Но если не выйдем, то так же, как и в 2020 году, в конце марта будем принимать решения или об ограничении, или об отмене массовых мероприятий. Будем действовать по обстановке», – сказал Владимир Владимиров.

Премьер-министром России Михаилом Мишустиным уже подписаны все документы, связанные с реализацией плана комплексного развития Кавминвод до 2025 года. По словам губернатора, капитальные вложения в инфраструктуру курортного региона «весят» свыше 30 миллиардов рублей.

Упор будет сделан на благоустройство, реконструкцию и строительство объектов, которые формируют облик городов-курортов. Это канатные дороги, парки, озера, памятники культуры, архитектурные достопримечательности, инженерные объекты, дороги, развязки. Если говорить о конкретике, в частности планируется благоустройство Новопятигорского озера, создание туристско-рекреационного кластера «Приозерно-Парковый» в Ессентуках, создание канатной дороги в Железноводске. «Практически каждый проект будет интересен и нужен как жителям Ставрополья, так и отдыхающим», – отметил Владимир Владимиров.

Реализация более чем 20 крупных проектов способна не только улучшить качество жизни в регионе, но и увеличить курортный потенциал Кавминвод. Особое внимание, как подчеркнул Владимир Владимиров, будет уделяться экологическим характеристикам. «Обязательным условием реализации каждого крупного проекта в курортном регионе будет экологическая экспертиза», – подчеркнул глава Ставрополья.

Это касается и проекта Кавминводского велотерренкура. Учитывая стратегическую важность объекта, решено было провести сразу две экспертизы проекта. Среди его оценщиков были в том числе независимые эксперты Северо-Кавказского федерального университета. Губернатор акцентировал, что не сомневался в положительном результате, ибо изначально вопросы сохранения окружающей среды тщательно прорабатывались.

Необходимость отвлечения дополнительных средств на борьбу с последствиями пандемии не отменяет решения поставленных задач в сфере экономики. Несмотря на пережитые в 2020 году трудности отмечается положительная динамика по объему инвестиций. За девять месяцев рост составил 28%. Ожидается, что по итогам года инвестиционные поступления превысят 200 миллиардов рублей. «Правительство края нацелено на то, чтобы развивать инвестиционный потенциал, – подчеркнул губернатор. – Для этого у нас все есть. Отступать никто не намерен. Ни один инвестор не ушел – все посчитано».

Наша справка. Только в прошлом году было реализовано около 40 проектов. В числе наиболее значимых – Старомарьевская солнечная электростанция с объемом инвестиций порядка 19 миллиардов рублей. Это самый крупный проект в стране такого рода, с завершением которого Ставрополье значительно укрепило свои позиции в качестве значимого центра «зеленой энергетики» России.

Продолжают активно строиться ветроэнергетические парки. На сегодня в крае три таких площадки. Это ветроэлектростанция в Кочубеевском районе мощностью 210 МВт, которая уже сдана в эксплуатацию, и строящиеся ВЭС в Ново-александровском городском округе мощностью 60 МВт и в Ипатовском городском округе мощностью 120 МВт.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Также новыми точками роста в крае становятся площадки региональных индустриальных парков. Новые промышленные предприятия были открыты на территории краевого индустриального парка «Мастер», в том числе первое на Северном Кавказе производство электросварных труб.

Ряд новых проектов реализован при поддержке Фонда развития промышленности Ставропольского края. Например, в Невинномысске открыто новое кондитерское производство, мощности которого позволяют выпускать до 500 тонн изделий в месяц.

Помимо этого, в работе находится еще ряд крупных проектов, реализация которых запланирована на текущий год. Они затрагивают различные сферы – от сельского хозяйства до развития курортной и спортивной инфраструктуры. В их числе создание сельскохозяйственных и перерабатывающих производств группы компаний «Агрико», новый мясоперерабатывающий комбинат на площадке агропромышленного парка «Ставрополье», реконструкция объектов олимпийской спортивной базы в Кисловодске «Юг Спорт», строительство санатория в городе Железноводске, новый тепличный комплекс компании «ЭКО-Культура» и другие проекты.

Не могли не вспомнить о проблемных реалиях. Прошлый год был особо засушливым и значительно подкорректировал виды на урожай. «Сводка по осадкам тяжелая, – отметил глава края, – но влаги в почву в январе попало больше, чем в прошлом году. И все же ситуация сложная. Взошло 50 процентов озимых, из них только 20 процентов находятся в удовлетворительном состоянии. Дальнейшая их судьба зависит во многом от того, какое количество осадков в дальнейшем выдаст «небесная канцелярия». Таким образом, прогноз по урожаю 2021 года делать преждевременно. В этой ситуации убеждаем аграриев в необходимости застраховать посевы. Прошлый год показал нам также, что лучше складываются дела в тех хозяйствах, где плотно занимались развитием мелиорации. Все, кто вошел в программы мелиорации, смогли пройти период засухи более уверенно. Мелиорация не только страхует производителей, но и открывает путь для диверсификации возделываемых культур».

В сложившихся непростых условиях для обеспечения своевременного проведения весенних полевых работ для аграриев края предусмотрена государственная поддержка в сумме 106 миллионов рублей. Но этим, отметил Владимир Владимиров, господдержка АПК не ограничится – бюджет отрасли на 2021 год составит 4,4 миллиарда рублей. В том числе более 704 миллионов рублей будет направлено на агрострахование.

Наша справка. Отдельное внимание будет уделено развитию мелиорации. Только в 2021 году планируется реализовать семь инвестпроектов на площади 5 тысяч гектаров с общим объемом финансирования 790 миллионов рублей. При этом около 55% затрат на строительство и реконструкцию объектов орошения будет субсидировано из бюджета.

Зима была бесснежная, соответственно, не подпитывались и водоемы. В связи с этим вопрос: не станет ли это причиной «засухи» в наших водопроводных кранах?

«Ситуацией с водоснабжением я занимаюсь в ежедневном режиме, – пояснил губернатор. – Поверьте, делается все для того, чтобы люди не страдали от безводья. Ежегодно в регионе вкладываются значительные бюджетные средства в развитие системы водоснабжения. Только в прошлом году на это было потрачено 2 миллиарда рублей. В этом году запланированы траты в том же объеме».

Большие перспективы, по оценке губернатора, обещает реализация региональной программы по развитию водохозяйственного комплекса на 2020 – 2025 годы, которая включает мероприятия национального проекта «Экология» и подпрограммы «Чистая вода», федеральных программ по развитию Северного Кавказа и комплексного развития сельских территорий, а также краевых программ. При сложении ее общее финансирование составит свыше 24 миллиардов.

Наша справка. В 2020 году работы по строительству, ремонту и реконструкции выполнены на 15 объектах водоснабжения в 20 населенных пунктах. Вопросы обеспечения водой решены для почти 130 тысяч человек. В планах на 2021 – 2022 годы – провести работы на 59 объектах в 18 населенных пунктах, где проживают более 293,5 тысячи ставропольцев.

В том числе к завершению в ближайшее время запланирован строящийся в Новоалександровском городском округе водовод «Восточный», который должен обеспечить водой 8 населенных пунктов, где проживает около 7 тысяч человек. Готовность объекта приближается к 100%. На осень запланирован запуск водовода к станице Ессентукской. Он призван решить проблему водоснабжения для 18,5 тысячи ее жителей. В программу на 2023 – 2025 годы включено 15 объектов в 42 населенных пунктах с населением свыше 241,5 тысячи человек.

Около года Владимир Владимиров возглавляет региональное отделение «Единой России». Каким был этот год для партийцев и каковы планы на будущее? – спросил корреспондент «СП».

«Ставропольское региональное отделение «ЕР» – одно из лучших в России, – отметил губернатор. – Эту планку мы намерены удерживать и дальше. Так уж получилось, что в связи с проблемами, которые принес нам ковид, главным направлением деятельности в 2020 году стала работа волонтеров. Добровольцы помогали всем, кто в этом нуждался. И сегодня необходимость в такой социальной ответственности не иссякла. Время такое сейчас – надо дарить, помогать, быть нужным».

В прошлом году, как сообщил глава региона, добровольцы доставили нуждающимся ставропольцам 300 тысяч продуктовых наборов, 29 тысяч лекарственных наборов людям, которые находятся на амбулаторном лечении. А также была организована раздача новогодних подарков детям медиков, трудящихся в «красной зоне», и детям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Под занавес простой вопрос: есть ли у губернатора хобби? «А можно сказать, уже нет никакого хобби, – ответил он. – Хотя раньше увлекался охотой и рыбалкой. За все время губернаторства один раз удалось вырваться на охоту. Ни разу – на рыбалку. Очень много дел». Чтобы не выпасть из графика, губернатору приходится от многого отказываться. По сути и от отпуска.

«Непростой был год, – сказал в конце пресс-конференции Владимир Владимиров. – Думаю, и наступивший год простым не будет. Во многом от нас с вами зависит, каким он сложится. Надо думать о хорошем. В первую очередь хочу пожелать всем нам, чтобы в этом году мы наконец сняли маски – и в прямом, и в переносном смысле».

Все соскучились по живому общению, всем хочется видеть улыбки, которые сегодня можно угадать пока только по выражению глаз.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Владимир Владимиров: Дарить, помогать, быть нужным / Газета «Ставропольская правда» / 15 января 2021 г.