© Фото: из архива газеты «СП»

По предварительным данным, объемы экспорта продукции переработки в крае в прошлом году превысили 225 миллионов долларов.

На Ставрополье реализуется национальный проект по экспорту продукции АПК. Основные направления внешних поставок – масложировая, готовая пищевая, мясная и молочная продукция. География экспортных поставок товаропроизводителей региона включает более 50 стран, отметили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Несмотря на объективные трудности, прошлый год был продуктивным для выхода наших предприятий на новые экспортные рынки. К примеру, молкомбинат «Ставропольский» поставляет пищевую лактозу в Азербайджан и Грузию, а творожную массу и глазированные творожные сырки в магазины Нью-Йорка. Расширило географию поставок кондитерских изделий и ООО «Алекс Групп», отправляющее свои товары в Киргизию, Казахстан, Палестину и Монголию, идут переговоры по выходу на рынки Китая, Турции, Индии. ООО «Мясокомбинат «Олимпия» экспортирует продукцию в Азербайджан. АО «Ставропольский пивзавод» наладил поставки воды питьевой и лимонадов в Азербайджан, США и Израиль. При содействии НО «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае» региональные экспортеры получили возможность работать через мировые электронные торговые порталы.

Так, через мировую площадку «Алибаба» продвигают свою продукцию АО «Нарзан», ООО «Элита Минерал Групп», ООО «Шоколенд» и ООО «АлексГрупп». По мнению председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Дениса Полюбина, будущее в наращивании экспортного потенциала края – прежде всего за продуктами глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Сырки для Нью-Йорка / Газета «Ставропольская правда» / 15 января 2021 г.