© Фото пресс-службы Президента РФ.

В ходе рабочей встречи Президента Владимира Путина с министром просвещения Сергееем Кравцовым обсуждались вопросы применения в российских школах дистанционного формата обучения. Отдельно затрагивалась проблема выплат педагогическим работникам за классное руководство.

Как сообщил Сергей Кравченко, в планах в 2021 году закончить целиком оборудование всех школьных учреждений страны скоростным Интернетом. По его словам, 2020 год был непростым для системы образования, но с основными вызовами система образования справляется. Что касается дистанционного обучения, домашнего обучения, то это была вынужденная мера в прошлом году, когда из-за эпидемии, чтобы сохранить здоровье учителей, учеников, школы были переведены на домашнее обучение. Но никогда дистанционное обучение не заменит традиционное, убежден министр. 1 сентября школы вернулись к традиционному обучению, и сегодня точечно, если возникает необходимость, школы вводят формат дистанционного обучения. Речь идет о создании цифровой образовательной среды, которая отвечает на вызовы и усиливает классическое образование.

Система образования нацелена на выполнение поручений Президента РФ о строительстве новых современных образовательных учреждений. В прошлом году построили 828 детских садов на 122 тысячи мест, в этом году построят 767 детских садов. В прошлом году построили 277 школ на 169 тысяч мест. С этого года стартует четырехлетний проект по строительству 1910 школ на 1 миллион 200 тысяч новых мест.

Учителям было сложно в прошлом году, но в целом они справились с поставленными задачами. С этого года вводится единая система подготовки педагогических работников. Уже сегодня, по оценке министра, виден положительный эффект от передачи педагогических вузов в ведение Министерства просвещения. Сергей Кравцов поблагодарил президента за поддержку этого решения.

Владимир Путин напомнил, что в ходе большой пресс-конференции с элементами прямой линии поступали вопросы о выплате денег за классное руководство. По словам министра, этот вопрос находится на постоянном контроле совместно с Росказначейством и с Федеральной налоговой службой.

Проблема также состоит в том, что за классное руководство платят только в общеобразовательных школах. Что касается доплат в техникумах, этот вопрос сегодня решается в Правительстве РФ. Уже в этом году определенные шаги в этом направлении будут сделаны.

По материалам kremlin.ru.

Все школы получат скоростной Интернет / Газета «Ставропольская правда» / 13 января 2021 г.