© Фото из архива автора

Нынешний праздник учрежден Указом Президента РФ Б. Ельцина 29 декабря 1995 года. Дата торжества имеет символическое значение: 12 января 1722 года указом императора Петра I при Правительствующем Сенате (высший орган исполнительной и законодательной власти Российской империи) была учреждена прокуратура во главе с генерал-прокурором Павлом Ивановичем Ягужинским для, как было сказано в указе, «…уничтожения или ослабления зла, проистекающего из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». «…И понеже сей чин – яко око наше и стряпчий о делах государственных, того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нем взыскано будет».

Прокуратура не зря получила почетное звание «Око государево», поскольку в задачи ведомства входил контроль за деятельностью государственных органов власти и надзор за исполнением царских указов. В конце XVIII в. полномочия прокуратуры были расширены, генерал-прокурор получил контролирующие функции над органами юстиции и финансов, над следствием. Сотрудники ведомства стали принимать участие в рассмотрении судами уголовных и гражданских дел.

24 ноября 1917 года все органы суда, следствия и прокурорского надзора царской России были упразднены первым нормативным актом о суде, известном как Декрет номер 1 Совета народных комиссаров РСФСР. Да, к сожалению, ломать не строить. Впоследствии, поняв, что без надзорных органов не обойтись, советская власть начала их вновь создавать. Возрожденные, уже советские органы прокуратуры были образованы в мае 1922 года. Российская прокуратура сохранила в себе все лучшие принципы и традиции своей предшественницы, пережив несколько этапов реорганизации. Постепенно, вкупе с проведением полномасштабной судебной реформы и реформы следствия, надзорные полномочия прокуратуры стали сокращаться… Правда, это тема уже для отдельного разговора…

А теперь самое время перейти к существу моих размышлений и воспоминаний. В органы прокуратуры Ставропольского края я пришел в июле 1987 года после прекращения полномочий народного судьи одного из народных районных судов Каменска-Уральского Свердловской области. Кадровой политикой в правоохранительных органах в те годы ведали главным образом органы КПСС, без ведома и одобрения которых нельзя было поступить на службу ни в суд, ни в прокуратуру, ни уйти из них без каких-либо серьезных последствий. Одним из основных требований к претенденту на должность в этих структурах было членство в партии. Поэтому причины ухода либо перевода должны были быть весомыми и заслуживающими внимания прежде всего для партийных органов.

Причины у меня были. За несколько месяцев до очередных выборов, приняв решение вернуться на родину, я подал документы в отдел юстиции Ставропольского краевого исполкома, ведавший кадровыми вопросами судов края. Не дождавшись ответа, в апреле 1987 года, взяв краткосрочный отпуск, приехал в Ставрополь лично. Встретился с кадровиком, но, как говорят нынче, не срослось.

Расстроенный подобным поворотом событий, я брел по улице Дзержинского вниз в сторону площади Ленина, покуда не уперся взглядом в красную табличку «Прокуратура Ставропольского края». Решил: была не была! Попытаю удачу здесь! В отделе кад-ров прокуратуры меня встретил седоватый худощавый, но еще крепкий мужчина, представившийся Николаем Фёдоровичем Пантелеевым. Он благодушно и внимательно выслушал меня, просмотрел мои документы, потом одобрительно кивнул головой и сказал:

– Ну что ж, я думаю, что вам найдется достойное применение в аппарате прокуратуры края. Идем к прокурору. Он ваш земляк…

Прокурором края тогда был недавно назначенный выдвиженец из партийной номенклатуры Владимир Васильевич Хомутинников, работавший до этого на Урале, кажется, в Пермской области. Учитывая, что родом я из ставропольского села Александровского, на что Пантелеев, наверное, внимания не обратил, спорить не стал. Главное – приехал с Урала. Земляк так земляк, если это поможет моему делу... Владимир Васильевич принял нас, пригласил сесть, пока знакомился с документами личного дела. Потом расспросил подробнее биографию, о причинах перевода и одобрительно кивнул: «Телеграмму о согласии на перевод мы вышлем».

Обратно на Урал я летел окрыленный удачной поездкой и через неделю удовлетворенно шлепнул на стол секретаря горкома КПСС телеграмму из прокуратуры Ставропольского края с коротким текстом: «Согласны принять на работу в аппарат прокуратуры Ставропольского края». Больше ко мне вопросов не было.

И уже 6 июля я приступил к исполнению обязанностей прокурора уголовно-судебного отдела ставропольской краевой прокуратуры. Дело, в принципе, было нехитрое, поскольку дела судебные были для мня открытой книгой… Что покорило в прокуратуре прежде всего – атмосфера радушия, дружеского внимания и взаимопомощи. Затем пришло понимание того, что мне повезло оказаться в коллективе высокопрофессиональном. Горжусь тем, что довелось работать бок о бок с корифеями, знатоками и светилами прокурорского дела, следствия и криминалистики, учиться у них, перенимая лучшее! Это были аналитики и энциклопедисты, знатоки человеческих душ и знатоки права, практики с глубоким пониманием и знанием жизни, в том числе и бывшие фронтовики… Их фамилии и имена должны знать и помнить нынешние сотрудники прокуратуры. Всех перечислить сложно, но те, кто оставил в моей памяти и сердце неизгладимый след, а многие стали впоследствии друзьями, заслуживают того, чтобы их вспомнить. Конечно же это В.В. Хомутинников, А.И. Селюков, В.А. Овсянников, Б.И. Дрёмов, Б.М. Марченко, Ю.И. Змиевский, Ш.Б. Тутаев, А.Н. Платонов, В.С. Анисимов, П.Т. Закачурин, А.М. Мусаев, Н.В. Заруцкий, А.Я. Ахмадуллин, Е.Е. Петров, В.Б. Крымский, Ю.К. Соколов, Л.Н. Молодцова и другие. Особо требовательными и в то же время дружескими были отношения с моими земляками-александровцами – Ю.М. Лушниковым, А.Н. Островерховым, Г.И. Ионовым, В.М. Долматовым. Дружба и землячество – понятия не только круглосуточные, но и вечные!

Служба прокурорская в то богатое событиями и переменами время всегда была сопряжена с переездами, переменой сфер деятельности. Через год службы в аппарате прокуратуры края меня назначали на должность заместителя прокурора Невинномысска, затем, в 1991 году, – прокурора Буденновской межрайонной прокуратуры. События июня 1995 года с захватом города бандой террористов Шамиля Басаева до сих пор живы в памяти. Они остались шрамами на сердце и книгой мемуаров «Воспоминания прокурора. Буденновск 10 лет спустя», хранящейся в библиотеке Президента России. После Буденновска была служба в должности заместителя прокурора Ставрополя, затем – первого заместителя прокурора Невинномысска…

В 2004 году я решил возвратиться в судебную систему. В июне 2005 года это решение было подтверждено Указом Президента РФ о назначении судьей Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики. До сих пор не могу понять, почему в бытность прокурором меня часто укоряли за мягкость и «судейский» подход к делам, а по возвращении в судебную систему – за «прокурорский обвинительный уклон»…

А День прокуратуры, как и День Военно-морского флота, где я в юности отслужил три года, остались моими главными праздниками!

После ухода в отставку занялся любимым с юности делом: писательством. (Нынче, говорят, даже профессию такую узаконили). Стал членом двух писательских союзов, журналистом. Даже поработал редактором районной газеты. Получил множество писательских наград и регалий, в том числе «Серебряное перо Руси» в поэзии и «Писатель года – 2019» в прозе, диплом лауреата в конкурсе имени Германа Лопатина в журналистике. На книжной полке в моем кабинете теснятся два десятка коллективных сборников прозы и поэзии и семь авторских книг. И зачастую героями моих произведений выступают бывшие коллеги – прокурорские работники. А прообразами литературных героев – конкретные люди, соприкоснувшиеся с моей судьбой. Думая об этом, горжусь тем, что в ней была такая яркая страница – служба в прокуратуре. Ведь в душе я остался прокурором в лучшем понимании этого слова! И с гордостью говорю сегодня:

– Виват, прокуратура!

Сергей Гамаюнов-Черкесский. Село Александровское

* * *

Уважаемые сотрудники и ветераны органов прокуратуры! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

Ваша миссия – одна из ключевых в отечественной правоохранительной системе, и с каждым годом ее значение растет. Вы последовательно отстаиваете законные интересы, права и свободы граждан, ведете бескомпромиссную борьбу с коррупцией, способствуете повышению правовой культуры общества.

Спасибо за ваш напряженный, ответственный труд! Пусть неизменная верность долгу, а также патриотизм, выдержка и принципиальность, проявляемые при исполнении служебных обязанностей, и впредь помогают вам добиваться высоких результатов.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в деле защиты законности и правопорядка!

Губернатор Ставропольского края В. Владимиров.

* * *

Уважаемые работники и ветераны органов прокуратуры края! От имени депутатов Думы Ставропольского края поздравляю вас с профессиональным праздником!

Ваша служба является важнейшим звеном правоохранительной системы, от нее во многом зависит социальное и экономическое благополучие нашего региона и страны, спокойствие и уверенность граждан в безопасности, защите их прав, свобод и законных интересов. Каждый из вас обладает высочайшим профессионализмом, компетентностью, работоспособностью, что позволяет ведомству эффективно решать стоящие перед ним задачи и выполнять свою почетную миссию. Желаю вам крепкого здоровья, успехов в службе, благополучия в семьях!

Председатель Думы Ставропольского края Г. Ягубов.

Листая годы, как страницы / Газета «Ставропольская правда» / 13 января 2021 г.