© Фото из архива семьи Мишениных

Иногда дети способны совершать действия, на которые сможет решиться далеко не каждый взрослый.

Четырехлетняя малышка София Мишенина из станицы Кармалиновской Новоалександровского городского округа проявила социальную активность – пожертвовала все подаренные ей на день рождения деньги на строительство детской площадки. Кем станет девочка, когда вырастет, пока неизвестно, но что у нее есть непреодолимое желание сделать мир лучше – факт.

Детский игровой городок установили в минувшем году в рамках Губернаторской программы поддержки местных инициатив. Она предполагает совместное участие краевого и местного бюджетов, предпринимателей и населения. На реализацию проекта из краевой казны было выделено два миллиона рублей, из местной – около 700 тысяч, 200 тысяч рублей добавил бизнес и еще 100 собрали станичники. Для населенного пункта всего в полторы тысячи человек это достаточно неплохой результат.

Ирина Мишенина, мама вложившейся в общее дело Софии, рассказала корреспонденту «Ставропольской правды» о том, что воспитывает с мужем своих детей открытыми миру, способными поддержать добрые начинания и тех, кому необходима помощь:

© Фото администрации Новоалександровского городского округа

– Случайным образом муж заехал в администрацию и узнал о сборе на детскую площадку, пожертвовал деньги: отдал столько, сколько было с собой в кармане. Дома уже рассказал мне о проекте, а дочь услышала этот взрослый разговор и совершенно серьезно попросила отдать ее сбережения «на качельки». Нас удивило ее желание, но мы не противились: ее деньги, и она вправе ими распоряжаться как хочет. Мы приучаем ее подавать милостыню просящим, жертвовать тем, кто играет на скрипке, гитаре… Мы не проходим стороной. Обязательно в детях должна быть эмпатия. Все мы помним фильм «Чучело». Он как раз показывает, что умение поставить себя на место другого человека, понять его обстоятельства, умение оправдать поступки, терпимость – одни из главных качеств не только ребенка, но и взрослого человека.

© Фото из архива семьи Мишениных

По словам мамы, у Софии огорчения и мыслей о том, что на эти деньги можно было бы купить много игрушек, не было. Она осознает, куда тратит, и теперь, приходя играть на площадку, знает, что внесла вклад в игровой городок, которому радуется вся кармалиновская детвора.

Елена АЛЕКСЕЕВА

«На качельки» / Газета «Ставропольская правда» / 13 января 2021 г.