© Фото: ФКУ Упрдор «Кавказ»

Свыше 30 километров федеральных автомобильных дорог отремонтировали на Ставрополье в 2020 году. Обновлены участки на трассе «Кавказ»: близ села Кочубеевское, в городе Нефтекумске, а также на отрезке Левокумка – Канглы автодороги А-167 (Кочубей – Нефтекумск – Зеленокумск – Минеральные Воды).

Как сообщили в ФКУ Упрдор «Кавказ», были заменены верхние слои дорожной одежды, элементы обустройства. Новое, долговечное покрытие сделано из пятисантиметрового слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона. Укрепление обочин, замена барьерных ограждений, дорожных знаков, разметка износоустойчивым термопластиком – на всех указанных участках были выполнены эти и ряд других работ. Дополнительно слоями износа (они непосредственно воспринимают на себя усилия от транспортных средств) защитили более 75 километров автодорог.

В этом году дорожники капитально отремонтируют три участка федеральных автотрасс общей протяжённостью 52 километра. Усиление конструктивных слоёв дорожной одежды, создание укрепительных полос, замена элементов обустройства – эти работы повысят безопасность магистралей. Кроме этого, к концу текущего года участок Стародубское – Зеленокумск, общей протяжённостью 16 километров, расширят до четырёх полос.

В этом году также дорожники отремонтируют в общей сложности более 35 километров федеральных автотрасс на следующих участках: близ хутора Извещательный и на обходе села Татарка, а также в селе Дивное. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на октябрь 2021 года.

А в обозримом будущем, в 2023 году, станет четырехполосной на всём протяжении, от международного аэропорта Минеральные Воды до Кисловодска, автодорога А-157. Здесь Упрдор «Кавказ» приступает к реконструкции двух отрезков трассы. Их общая протяжённость – 40 километров. Работы будут проведены в рамках федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети».

В минувшем году, в целях повышения уровня безопасности движения и в рамках содержания федеральных трасс края, дорожники устроили два транспортных светофора и три пешеходных – с кнопкой вызова. Также ввели в строй без малого 3,5 километра линий электроосвещения на локальных участках, установили 1,5 километра тросового и почти 2,5 километра парапетного ограждения. В Невинномысске безопасное пересечение федеральной трассы «Кавказ» обеспечивают два новых надземных пешеходных перехода.

Проведённые работы привели к снижению уровня аварийности на федеральных автодорогах Ставрополья. Так, за 11 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число ДТП сократилось на 22 процента, погибших – на 26 процентов, пострадавших – на 30 процентов.

Напомним, в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Кавказ» находится почти 828 километров автомобильных дорог федерального значения общего пользования, проходящих по территории Ставропольского края.