© Фото: из архива газеты «СП»

QR-регистрация посетителей ранее была внедрена в 1152 организациях Ставрополья. С 11 января коды будут работать в 1,6 тысячи кафе и ресторанах края. Кроме того, как уже сообщала «СП», система начнёт функционировать в течение всего рабочего времени. До этого порядок действовал с 22 до 6 часов. Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Владимиров.

Информация о посетителях станет синхронизироваться с базой данных о подтверждённых диагнозах коронавируса, полученных из лабораторий региона. Сведения будут предоставляться с учётом требований закона о защите персональных данных. Как подчеркнули в пресс-службе краевого минпрома, такая мера поможет снизить угрозу заражения COVID-19: посетители заведений получат уведомления о возможных контактах с заболевшими. Используют ли организации систему, будут проверять еженедельно.

Личный QR-код можно получить, воспользовавшись соответствующим виджетом на главной странице регионального портала госуслуг. Предъявлять его нужно на входе. Сотрудник, ответственный за пропускной режим, отсканирует код и таким образом узнает, не состоит ли гость в базе данных людей с подтверждённым диагнозом COVID-19.