© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье продолжается борьба с распространением новой коронавирусной инфекции. И, несмотря на череду новогодних праздников, медики продолжают трудиться. Заместитель министра здравоохранения СК Наталья Звягинцева рассказала журналистам во время брифинга в краевом минздраве о текущей эпидемиологической ситуации.

По её словам, по состоянию на 6 января на Ставрополье от коронавируса излечились 32862 человека, при этом за всё время наблюдения было выявлено 36547 случаев инфицирования. Показатель прироста заболеваемости составляет 0,66.

Замминистра отметила, что за время новогодних каникул рост числа пациентов пока не зафиксирован. Тем же, кто заразился коронавирусом и лечится на дому, в рамках соглашения между правительством Ставропольского края и Минздравом России предоставляются бесплатные лекарственные препараты, среди которых «Коронавир» и другие противовирусные и гормональные средства, антикоагулянты.

По словам Натальи Звягинцевой с 1 ноября прошлого года препаратами были обеспечены более 13 тысяч пациентов, на январь и февраль наступившего года закуплены лекарства для обеспечения 7400 человек, находящихся на амбулаторном лечении.

Коснулась заместитель министра и работы скорой помощи во время праздничных дней. По ее словам вызвать врачебную бригаду может любой, посчитавший это необходимостью. Но нужно понимать, что жители Ставрополья с приходом в регион коронавируса не перестали страдать сердечно-сосудистыми и другими острыми состояниями. В связи с этим было решено из 252 бригад скорой помощи 41 выделить для работы с пациентами с признаками ОРВИ, в том числе и коронавируса. И если время доезда общеврачебной бригады скорой помощи до пациента колеблется в пределах 20-40 минут, то время ожидания бригады, работающей с ОРВИ, увеличивается. Это обусловлено тем, что медработники не только оказывают неотложную и консультативную помощь, но и доставляют пациента в медучреждение для проведения обследования, госпитализируют:

– Если у человека есть КТ, и она показывает более 25 процентов поражения, пациент относится к группе риска, решается вопрос о госпитализации в ближайший ковид-госпиталь по маршрутизации. Если симптоматика не показана для стационара, то актив скорой помощи передаёт пациента в поликлинику, к которой он прикреплён, — пояснила Наталья Звягинцева.